Ru | Tj 
«KitobGir»: приучаем молодежь к чтению - достаем книги с полок и сдаем их в аренду!
«KitobGir»: приучаем молодежь к чтению - достаем книги с полок и сдаем их в аренду!
Фото предоставлены автором статьи

«KitobGir»: приучаем молодежь к чтению - достаем книги с полок и сдаем их в аренду!

Опубликовано

Поскольку в Таджикистане люди часто жалуются на высокие цены на книги и недостаточное количество книжных магазинов - идея сдавать книги в аренду видится вполне жизнеспособной. Нам удалось найти человека, который реализовал эту идею, создав проект под названием «KitobGir».


Сегодня мы рассказываем о Саодат Усмоновой, девушке, которая старается увеличить количество читателей в республике, и делает всё для того, чтобы книги не пылились на полках. Сейчас ей 22, и она является магистрантом первого курса юридического факультета Российско-Таджикского (Славянского) университета.

В апреле 2020 года активисты из «Бизнес – Конструктора», Саодат и ее друзья Сабрина, Умед и Шохсанам в рамках изучения новых возможностей создания различных проектов разработали проект «KitobGir». Однако сейчас его развитием занимается только Саодат, поскольку у друзей на это не хватает времени. В целом основной задачей «KitobGir» является предоставление книг в аренду. В интервью мы пообщались с Саодат о проекте, предоставлении услуг, аудитории и других особенностях «KitobGir».

- Скажите, как возникла идея создания проекта «KitobGir»?

- Наше участие в «Бизнес-Конструкторе» совпало с периодом пандемии. Тем не менее, в конце проекта мы хотели разработать полноценный бизнес-план. Для этого мы искали идею, которую можно было бы реализовать быстро и без больших затрат. До этого у меня уже был опыт сдачи книг в аренду и, таким образом, возникла идея создания проекта «KitobGir».


- Как работает «KitobGir»: на удаленке или у проекта есть офис?

- У нас была домашняя библиотека, куда люди приходили взять книгу. Но сейчас, поскольку книги находятся на руках, мы выполняем всю работу в режиме онлайн.

- Какие услуги предоставляет «KitobGir»?

- Наша основная услуга заключается в предоставлении книг в аренду. Кроме того, я ввела еще одну возможность – читатели сами могут обмениваться книгами или сдавать их в аренду. Таким образом, наши читатели тоже могут зарабатывать, предоставляя проекту свои книги в аренду. Поскольку книги дорогие и, кроме того, есть возможность их купли и продажи, все они должны содержаться в хорошем состоянии.

- Расскажите, пожалуйста, кто является вашей основной аудиторией?

- В основном – это молодёжь. В настоящее время общее число подписчиков на страницах KitobGir в Facebook и Instagram превысило 3000 человек.


- А какие книги пользуются наибольшим спросом?

- Самой популярной книгой является «Виноваты звезды». А если говорить о жанре, то, безусловно, больше всего читают романы. Также следует отметить, что молодежь в основном интересуется книгами по саморазвитию и психологии.

- На каких условиях можно арендовать у вас книгу?

- Чтобы взять книгу напрокат, достаточно написать на страницу «KitobGir», а также указать время и место встречи. Стоимость аренды зависит от стоимости самой книги. В основном книга сдаётся на 7-10 дней по цене от 10 до 20 сомони. Конечно, бывают и исключения - если читатель не смог вернуть книгу в установленный срок, он может продлить срок аренды, при этом каждый дополнительный день будет стоить 2 сомони. Иногда, чтобы получить книгу, читатель должен заложить другую равноценную ей по стоимости книгу.

- Сколько книг сейчас в «KitobGir-е»?

- Количество книг постоянно меняется. У нас около 200 книг, однако, у меня не хватает времени на то, чтобы публиковать и рекламировать все, что есть.

- Правда ли, что люди могут продавать свои книги на вашей странице?

- Да, я публикую книгу на нашей страничке и, если появляется покупатель, то он через нас связывается с владельцем книги и приобретает её. От сделки я тоже получаю небольшой процент.

- Мы знаем, что в рамках проекта вы основали Клуб читателей «KitobGir». Расскажите о нем поподробнее.

- Совместно с ОО «Пешрафт» мы открыли Клуб читателей «KitobGir», где собрали около 200 активных участников, с которыми мы встречались раз в неделю, чтобы обсудить очередную прочитанную книгу. Большинство присутствовало «онлайн», а те, у кого было время, приходили лично. Читателей интересовали самые разные жанры, некоторые предпочитали слушать аудиокниги.

Кстати, 14 февраля, в День дарения книг в музее Зиёдулло Шахиди мы провели грандиозное мероприятие с участием более 50 любителей книг. Там присутствовали такие особые гости, как писатель-психолог Наргис Мамаджонова и писательница Латофат Кенджаева. Они рассказали о своём опыте, дали несколько советов участникам, ответив на их вопросы. Сейчас из-за отсутствия времени деятельность клуба пока приостановлена. В будущем мы намерены возобновить встречи с писателями и другими успешными людьми.


- На страничке «KitobGir» в Facebook заметно, что все книги в основном представлены на русском языке. Скажите, есть ли книги на таджикском?

- Книги, действительно, у нас в основном на русском и английском языках. На таджикском языке их, к сожалению, мало. На самом деле, желающих читать книги на таджикском не очень много, поскольку очень сложно найти популярные книги, переведенные на наш родной язык. И это один из больших недостатков. В будущем я мечтаю ввести и расширить культуру чтения книг на таджикском языке.

- Как вы оцениваете представителей таджикской молодежи с точки зрения выбора книг, чтения и получения от этого пользы?

- Ставлю пять баллов из десяти. Причина: мы мало читаем на родном языке, да и в целом наш народ мало читает. Также очень мало родителей, которые с раннего возраста прививают детям любовь к чтению. В этом, наверное, и заключается основная причина того, что мы мало читаем.


- Назовите, пожалуйста, пять самых читаемых книг.

- Наши читатели в основном интересуются книгами «Виноваты звезды», «Бегущий за ветром», «Тысяча сияющих солнц», «12 принципов достижения максимума», «7 принципов достижения высокоэффективных людей».

- Спасибо за беседу. 

«Знаете ли Вы что-нибудь про Таджикистан? – Молчала молодежь...» - Халима Хушкадамова об изучении таджикского языка в России

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(181) "«Блогеры, налог на рекламу, ограничения в браке». Сабринаи Назри рассказала про уход с телевидения "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9374"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6199"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(114) "/articles/talk/blogery_nalog_na_reklamu_ogranicheniya_v_brake_sabrinai_nazri_rasskazala_pro_ukhod_s_televideniya_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3000"
  ["CODE"]=>
  string(98) "blogery_nalog_na_reklamu_ogranicheniya_v_brake_sabrinai_nazri_rasskazala_pro_ukhod_s_televideniya_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3000"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Блогеры, налог на рекламу, ограничения в браке». Сабринаи Назри рассказала про уход с телевидения

Другие новости