Ru | Tj 
«Я устала работать в рамках официальных новостей, мне захотелось больше жизни». Наргис Касымова – о том, как бросила работу и стала успешным блогером
«Я устала работать в рамках официальных новостей, мне захотелось больше жизни». Наргис Касымова – о том, как бросила работу и стала успешным блогером

«Я устала работать в рамках официальных новостей, мне захотелось больше жизни». Наргис Касымова – о том, как бросила работу и стала успешным блогером

Опубликовано

Известная таджикская журналистка Наргис Касымова проработала 20 лет в радио и телевидении, где была ведущей новостных выпусков и авторских программ. Год назад она решила изменить свою карьеру и стать блогером, публикуя рассказы и истории о людях и событиях в Таджикистане и Центральной Азии. 


Начав свой блог в 46 лет, Наргис сейчас имеет более 20,7 тыс. подписчиков в Instagram и более 22,1 тыс. пользователей, смотрящих её авторский подкаст на YouTube.

В 2022 году Наргис была председателем Коалиции женщин-журналистов Таджикистана и премии «ТОП-10 блогеров Таджикистана». 

О том, как Наргис Касымова сменила журналистику на блогерство и какой контент сегодня больше всего любит аудитория, читайте в нашем материале.


- Наргис, что сподвигло вас на переход от традиционной журналистики к ведению блога?

- Мы живем в удивительное время, когда новые технологии позволяют нам перейти из одной профессии в другую за сравнительно короткое время. Если раньше, чтобы о тебе узнали, нужно было попасть на радио, телевидение или в газету, то сегодня достаточно иметь в руках смартфон с доступом к интернету — и ты мгновенно становишься самостоятельным медиа. Другой вопрос – какие темы и ценности ты транслируешь. Я давно хотела сменить свой образ жизни и научиться чему-то новому. Кругом были курсы выпечки, бьюти и другое, но все это мне не совсем подходило. Тогда я спросила себя: а что у меня лучше всего получается и что мне нравится делать с любовью? Я люблю рассказывать истории. Тогда я открыла свои страницы в Instagram и TikTok и стала рассказывать истории о людях, событиях в нашей стране и не только. То есть все то, что я и раньше делала на ТВ, но по-другому. Так стала расти моя аудитория, но самое главное – стала расти моя уверенность в себе. Я открыла ИП, стала платить налоги с рекламы. Блог стал забирать больше моего времени, и я решила уйти с ТВ. Я поняла, что моё время на ТВ закончилось. И в силу возраста, и в силу ограниченных тем в эфире. Я устала работать в рамках официальных новостей, мне захотелось больше жизни.

- В чем, на ваш взгляд, основные отличия между работой журналиста и блогера?

- Проблема многих наших медиа в том, что они стали очень далеки от народа. Такое ощущение, что журналисты и аудитория живут в параллельных информационных пространствах. Вот недавний пример. Ко мне обратились коллеги с просьбой посоветовать им хорошего SMM-специалиста. Запрос был такой: мы готовим классный контент, но он не залетает. Нужен специалист, который поможет продвигать публикации. Ребята, вы серьезно? Ваш контент не залетает, потому что он у вас неинтересный, а не потому что у вас нет SMM-специалиста.

- Как вы оцениваете свободу слова в блоге по сравнению с телевизионной съемкой? 

- Журналисты, к сожалению, проиграли информационное пространство блогерам. Потому что у них настоящая жизнь, простые эмоции, триггеры, которые блогеры умеют умело использовать.

- Какие темы, по вашему мнению, сейчас наиболее актуальны и интересны для людей в соцсетях?

- Что касается трендов, отмечу тот, который мне очень нравится. Это обычная жизнь простых людей. Вы уже видели такие ролики и блогеров? Видно, как люди соскучились по такому контенту. Вирусятся видео из сельских глубинок, когда обычная еда на столе привлекает больше, чем ресторанная картинка. Где больше жизни, настоящей, там и больше просмотров. В моем блоге такие ролики самые просматриваемые, и именно там я предлагаю партнерам размещать свою рекламу. Кстати, о рекламе и деньгах. Самое сложное в блогинге для меня было продавать. Ведь нас, в принципе, не учили продавать и зарабатывать на информации. Журналистам зарплату платят медиа руководители, и соответственно, их задача создавать контент. Как блогер я делаю рекламу, зарабатываю на этом и соответственно плачу налоги. У меня статус ИП, и мне удалось в своем блоге совместить любимое дело (интересный контент) и интегрировать в видео рекламу, ну знаете как рекламную паузу на ТВ. Я всегда предлагаю рекламодателю посмотреть, что люди любят смотреть в моем блоге, и уже в этих рубриках размещать свою рекламу.

- Мы знаем, что вы сейчас работаете над созданием своего личного курса, расскажите о нем? 

- Я открываю свой онлайн-школу, где любой желающий может онлайн учиться выступать на камеру и рассказывать истории. Кстати, кто-то из подписчиков мне написал, зачем нужен ваш курс, если есть ИИ, он может создавать тексты, делать озвучки, заменить вас в соцсетях лицом и голосом. Но! В реальной жизни вы не сможете спрятаться за аватаркой ИИ. Вам придется говорить и доказывать свою экспертность. А значит, придется учится говорить. Моя цель на сегодня – масштабирование на центральноазиатский регион. У нас схожая ментальность, традиции, думаю, люди смогут найти для себя полезные инсайты в моем курсе. Курс размещается на национальной платформе smarthub.tj и его можно приобрести не только в Таджикистане.

- Что бы вы пожелали начинающим блогерам? 

- Не бояться этого слова и не бояться проявляться в социальных сетях. Пробуйте форматы, темы, ищите себя. Помните, сначала вам нужно стать интересным для самого себя, а потому уже для аудитории. Блог – это про эмоции, про людей. 

Наргис также добавила, что важно, чтобы аудитория доверяла вам и восхищалась вашим умением жить активно, интересно.

«Придет любовь, придут и деньги. Уверена, у вас получится! У меня получилось!», - завершила Наргис.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

«Я вижу в людях лучшее». Ксения Ким – о работе HR, лидерстве, рынке труда в Таджикистане и проекте «Мой Потенциал»

Наши люди

«МЕЧТАЛА С ДЕТСТВА». СТИЛИСТ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МУХАЙЁ РУСТАМЗАДЕ – О ЛИЧНОМ БРЕНДЕ ОДЕЖДЫ, УЧАСТИИ В TFW И НОВОЙ ЭТНО-КОЛЛЕКЦИИ

Разговор

«ГЛАВНОЕ В РОДАХ – НЕ ВЕЩИ И НЕ ДОУЛА, А САМА ЖЕНЩИНА». ЭКСПЕРТ ПО СБОРАМ В РОДДОМ ВАЛЕРИЯ РУЗИЕВА РАССКАЗАЛА, КТО ТАКИЕ ДОУЛЫ И КАК ОНИ ПОМОГАЮТ РОЖЕНИЦАМ

Наши люди

«СЧАСТЬЕ НЕЛЬЗЯ НАЙТИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ, ЕСЛИ ЕГО НЕТ В ТВОЕЙ ДУШЕ». АМИНА ОСИМИ – О ПЕРЕЕЗДЕ, ЖИЗНИ В ДРУГИХ СТРАНАХ, ПСИХОЛОГИИ, БЛОГЕ И РАБОТЕ НА УДАЛЕНКЕ

Другие новости