Ru | Tj 
«Жажда творчества». Таджикский актер Джовидон Махмадов о своей карьере в кино
«Жажда творчества». Таджикский актер Джовидон Махмадов о своей карьере в кино
Фото предоставлены героем статьи

«Жажда творчества». Таджикский актер Джовидон Махмадов о своей карьере в кино

Опубликовано

Актеру Джовидону Махмадову сегодня 26. Уроженец района Восе Таджикистана, окончил Челябинский институт культуры Российской Федерации. За свою недолгую карьеру молодой человек успел уже сняться в таких таджикских фильмах, как «Невинная смерть», «Игра судьбы», «Дорога», «Последняя добыча охотника», «Журналист» и «Возвращение». В беседе с Halva.TJ он рассказал о начале своего творческого пути, а также о планах на ближайшее будущее. 

ПЕРВАЯ РОЛЬ


Джовидон Махмадов с детства был увлечён искусством, хотя родился он в семье учителя и врача. С юных лет он обучался актёрскому мастерству в Государственном молодежном театре имени Махмуджона Вохидова и в студии Берды Минбоева. Также он сотрудничал с киностудией «Таджикфильм». Он рассказывает, что впервые его пригласили сняться в фильме, когда он оканчивал школу: 
«Меня пригласили сняться в фильме «Невинная смерть» Юнуса Юсупова и Асламшо Рахматуллаева. Я сыграл роль студента, которого застрелили в автобусе, когда он из города возвращался домой. Хотя роль была эпизодической, но всё же это была моя первая работа в кино».
 
ПРОДУКТИВНЫЕ КАНИКУЛЫ


После окончания средней школы Джовидон поступил в Челябинский институт культуры РФ на специальность режиссёр-актер. В студенческие годы во время летних каникул Джовидон приезжал в Таджикистан и сотрудничал с «Таджикфильмом».

После окончания третьего курса, когда он в очередной раз приехал домой, его пригласили сняться в фильме режиссёра Мухаммадраби Исмаила «Игра судьбы». В этом фильме Джовидон Махмадов сыграл роль молодого парня, который в раннем возрасте потерял свою мать, его воспитал отец, и сейчас он учится в России.
«Съёмки фильма «Игра судьбы» проходили во время летних каникул. Там была сцена, где молодой человек должен был уехать в Россию, и мы сняли её как раз в день моего отъезда. Каникулы заканчивались, и мы решили совместить сцену из фильма и мой отъезд». 

На четвертом курсе во время зимних каникул, когда Джовидон снова приехал в Таджикистан, где его пригласили сняться в фильме известного таджикского режиссёра Носира Саидова «Дорога». В этом фильме наш герой играет роль парня по имени Ромиш, сына Зулфии. И снова, успешно завершив съёмки, он возвращается к учебе.
«По приезду я узнал, что в киностудии «Таджикфильм» проходит кастинг актеров для фильма «Дорога». Во время кастинга меня сфотографировал Алексей Мячиков. Через несколько дней мне позвонили и сообщили, что меня утвердили на роль Ромиша».

В период пандемии COVID-19 (после окончания 4-го курса) Джовидон вернулся в Таджикистан. Через месяц он пришёл в киностудию «Таджикфильм». К тому времени он уже успел привлечь к себе внимание режиссеров, поэтому его там все знали. Он побеседовал с друзьями и вернулся домой, после чего из-за пандемии целый месяц вынужденно просидел дома.

ОЧЕРЕДНОЙ ЭКЗАМЕН


Месяц спустя ему позвонили из «Таджикфильма» и пригласили принять участие в очередном кастинге. Джовидон снова получает роль в кино.

«На самом деле претендентов было очень много. Но я не терял надежды, так как был уверен в себе. Еще не был объявлен результат кастинга, а я уже начал готовиться к роли. Я подумал, если меня выберут, то я должен быть готовым. Через некоторое время мне позвонили и сказали, что меня выбрали на главную роль. Я взял сценарий фильма и поехал в Гиссар, чтобы научиться там верховой езде».

Джовидон с большим воодушевлением и серьезным настроем сыграл роль в фильме режиссера Мухаммадраби Исмоила «Последняя добыча охотнгика».

В РОЛИ ЖУРНАЛИСТА

После съемок, уставший и расцарапанный, он вернулся домой. Однако усталость его длилась недолго, поскольку он любил атмосферу кино и всегда хотел работать. Через день он снова пришёл на киностудию «Таджикфильм». По пути он зашёл в кабинет режиссёра Абдулхая Зокирова и побеседовал с ним. Режиссер сказал ему: «Мы хотим снять фильм. Оставь свои фотографии, мы посмотрим. Правда, у парня – главного героя, глаза другого цвета». Джовидон согласился. Он сделал фото и с помощью специального приложения на мобильном телефоне изменил цвет глаз. Фотография понравилась режиссеру, и он оставил ее себе. Через некоторое время Джовидона пригласили сняться в фильме «Журналист». В этом произведении рассказывается о жизни журналиста, который, несмотря на трудности во время пандемии COVID-19, преданно выполняет свою работу.


После «Журналиста» Джовидона Махмадова пригласили в новый фильм Государственного учреждения «Хатлонсинамо», который называется «Возвращение». В нем актер играет молодого человека, который в начале фильма сбивает девушку на машине...

Мы спросили Джовидона о трудностях в киноиндустрии и актерской профессии, на что он ответил:
«Мне трудно, когда я не чувствую спокойной рабочей атмосферы, а мои коллеги недовольны друг другом. У меня постоянная тяга к творчеству. Я даже согласен на круглосуточные съёмки».
  
ТАЛАНТЛИВЫЙ АКТЁР 

Наш герой, помимо актерского мастерства и режиссуры также увлекается скульптурой, музыкой и пением.


С детства Джовидон постоянно смотрел фильм «Рустам и Сухроб». Однажды он увидел в нем сцену, где Сухроб занимается изваянием скульптуры. После этого парень решает заняться изучением искусства скульптуры. 
«Каждый раз, когда по телевизору показывали фильм «Рустам и Сухроб», я смотрел его с большим интересом. В фильме есть сцена, где Сухроб занимается изваянием скульптуры. Я подумал про себя, может быть, когда-то в будущем я стану актёром, и это искусство мне пригодится». 

Скоро Джовидон узнает, что недалеко от их дома есть люди, которые занимаются скульптурами. В течение долгого времени он ходил к этим мастерам и с большим интересом изучал это искусство. Сегодня, созданные им скульптуры павлинов, оленей и других видов пернатых и животных украшают парки культуры и отдыха Душанбе. Он также самостоятельно научился играть на гитаре и фортепиано. По его мнению, хороший актёр должен иметь навыки и в других сферах культуры и искусства, чтобы использовать их в своей профессиональной деятельности.

ЖАЖДУЩИЙ ТВОРЧЕСТВА

Джовидон Махмадов в настоящее время работает в Государственном театре юного зрителя имени Мухаммаджона Касымова - «Ахорун», набираясь режиссёрского опыта. Сейчас он готовит спектакль «Хостгори» (Сватовство) по произведению А.П. Чехова. О своих планах на будущее он сказал следующее:
«У меня большие планы. Есть несколько кинопроектов, и как только они будут одобрены, мы начнем работать. На данный момент мне нужен режиссер, с которым бы я работал на сцене. Я очень хочу творить и жажду работы».

Джовидон Махмадов после окончания института намерен продолжить свою деятельность в Таджикистане. Во время нашей беседы мы увидели в нём искренность и сильное пристрастие к театру и кино. Он - скромный молодой человек, обладающий высокими моральными принципами и культурой. 



“Скульптура должна культурно обогащать человека”. Шерзамон Латипов о себе и трудностях профессии скульптора



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(133) "Ветеран ВОВ Алимухаммад Мамадкулов: «Я трижды был ранен, но всё же выжил»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20100"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "14029"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(97) "/articles/our_people/veteran_vov_alimukhammad_mamadkulov_ya_trizhdy_byl_ranen_no_vsye_zhe_vyzhil/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6474"
  ["CODE"]=>
  string(75) "veteran_vov_alimukhammad_mamadkulov_ya_trizhdy_byl_ranen_no_vsye_zhe_vyzhil"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6474"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Ветеран ВОВ Алимухаммад Мамадкулов: «Я трижды был ранен, но всё же выжил»

Другие новости