Ru | Tj 
16 ноября в Москве открывается театральный Фестиваль, в котором принимает участие Таджикистан

Главные новости Таджикистана

16 ноября в Москве открывается театральный Фестиваль, в котором принимает участие Таджикистан

16 ноября в Москве открывается театральный Фестиваль, в котором принимает участие Таджикистан

Опубликовано

Сегодня в столице России открывается Второй Фестиваль русских зарубежных театров, который    пройдет на сценах двух московских театров — Et Cetera и «Современник». В программе фестиваля включен и спектакль  Душанбинского государственного русского драматического театра им. В. Маяковского «Гамлет». Режиссером спектакля является Народный артист Таджикистана Баходур Миралибеков. Об этом сообщает НИАТ «ховар» мсо ссылкой на пресс-службу фестиваля.

По словам заместителя директора театра Гульноры Ахмедовой, главным режиссером-постановщиком спектакля является Народный артист Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Рудаки Баходур Миралибеков, а художником по костюмам и музыкальному  оформлению —  Хуршед Мустафаев.  Он же играет в спектакле главную роль — Гамлета.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», для этого спектакля созданы средневековые костюмы, которые по своему стилю в полной мере передают дух времен.

Главные роли в спектакле исполняют ведущие актеры театра: Х. Мустафаев, М. Ярмолик, М. Дадаева, Б. Шукурова, Д. Мурзинов, А. Андамчбеков, Т. Бобоев и многие другие.

«Гамлет» всегда будет актуален, в нем поднимаются вечные вопросы философии, касающиеся общества. Можно сказать, что произведение Уильяма Шекспира — вечное, потому что по прошествии стольких лет оно не утратило своей значимости и актуальности. В пьесе остро звучит тема любви, мести, внутреннего эго», — отметила замдиректора театра.

Создали спектакля отмечают, что, несмотря на сложный для восприятия сюжет, каждый из присутствующих в зале найдет частичку самого себя в героях и их поступках.

Следует отметить, что трагедия Уильяма Шекспира в пяти актах — одна из самых популярных мировых пьес —  была написана в 1600-1601 годах.

О Московском фестивале

Программа Второго Московского фестиваля русских зарубежных театров объединила показы спектаклей, дискуссии, мастер-классы и уличную фотовыставку.

«Актеры и режиссеры русскоязычных театров из стран ближнего зарубежья приедут в столицу России, чтобы показать свои спектакли и обсудить творческие и практические вопросы работы русских театров за рубежом. В этом году на фестивале пройдут не только показы спектаклей, но и масштабная образовательная программа из мастер-классов, дискуссионная деловая секция», — говорится в сообщении пресс-службы фестиваля..

В день открытия фестиваля состоится круглый стол с участием официальных лиц и театральных деятелей России, посвященный вопросам международного сотрудничества. Организаторы отмечают, что в рамках фестиваля впервые пройдет фотовыставка — она откроется перед театром Et Cetera 16 ноября и будет доступна всем желающим до конца фестиваля, который завершится 22 ноября. В экспозиции можно будет увидеть фотографии и исторические документы, прочитать рассказы очевидцев и интересные факты о коллективах.

В проекте участвуют театры шести стран — Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Среди них Государственный русский театр драмы им. Искандера (Сухум), Государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. Маяковского (Душанбе), Национальный академический драматический театр им. Горького (Минск).

Официальная церемония открытия пройдет на Большой сцене Et Cetera, а после нее зрителям покажут спектакль «Кровавая свадьба» в постановке режиссера Марии Романовой (Государственный русский театр драмы им. Искандера, Абхазия).

Фестиваль пройдет на сценах двух столичных театров: 16, 19, 20, 22 ноября постановки программы можно увидеть в Et Cetera, а 18 и 21 ноября — в «Современнике».

В афише, кроме «Гамлет» таджиских «маяковцев» также  спектакли «Быть!» (Россия),  «О мышах и людях» Дмитрия Скирты (Казахстан), «Достоевский. Вопрос» Владимира Матросова (Белоруссия), «Лекарь поневоле» Наби Абдурахманова (Узбекистан), «Идущие по небу» Дмитрия Коева (Молдавия). Одновременно с показами на сценах пройдут прямые трансляции спектаклей на сайте и в социальных сетях программы «Большие гастроли». Интернет-трансляции состоятся и на онлайн-площадках федеральных информационных партнеров мероприятия.

Источник: Khovar.tj

Таджикский русский театр Маяковского покоряет Россию


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram