Ru | Tj 
201 РВБ будет укомплектована новыми системами связи

Главные новости Таджикистана

201 РВБ будет укомплектована новыми системами связи
Фото: Sputnik

201 РВБ будет укомплектована новыми системами связи

Опубликовано

В Таджикистане и в Кыргызстане появятся новые системы связи для защищенных каналов и передачи необходимых данных. Такое решение было принято министерством обороны России, системы связи будут находиться на территории 201 российской военной базы в РТ и авиабазы «Кант» в КР.

Эти системы позволят обмениваться данными даже с самыми удаленными регионами стран и увеличат возможности российских баз в РТ и КР. Как сообщают «Известия», график поставки и установки на российские базы уже определен. До конца текущего года будет обновлена 201 РВБ, новое оборудование получит батальон связи и другие подразделения. 

Техника будет отправлена на авиабазу «Кант» в 2022 году: это радиостанции наземных подразделений, а также приспособления для обмена информацией с авиацией. Обе базы также получат командно-штабные машины, станции спутниковой и радиорелейной связи. Основной упор будет делаться на связь в горных районах. 

Напомним, в 2020 году в Ляуре (Таджикистан) прошли учения с использованием передовых технологий и средств передачи данных. Были отработаны задачи по безопасной и устойчивой передаче информации посредством спутниковой связи. 

В текущем году имеющееся оборудование будет укомплектовано станцией спутниковой связи Р-441ЛМ, которая будет располагаться в грузовике, но при этом с возможностью прохождения даже труднодоступных районов. В одной из частей машины будет находиться антенна, которая может крепиться на крыше, а в другой части электрогенератор, остальные части находятся в прицепе. 

С помощью мобильной станции можно организовывать телефонную и телеграфную связь, а также цифровую передачу данных, работающую с помощью спутников. Вся техника не составит труда в эксплуатации, подготовка к работе занимает не более 20 минут. А степени защиты данных достаточно высоки. 

201 РВБ до середины 2010 пользовалась советскими системами связи, сейчас ежегодно ее комплектация военной техникой усиливается. Причиной этому является обострение ситуации в Афганистане. Были отправлены бронетранспортеры БТР-82А, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М, АК-12, снайперские винтовки АСВК-М, реактивные огнеметы, дальнобойные РСЗО «Ураган», 122-миллиметровая САУ «Гвоздика» и зенитные пушки ЗУ-23 на базе бронированных «Уралов».

До конца 2021 года будут поставлены танки Т-72Б3М. В текущем году были отправлены Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТВ5-1. 

Российская авиакомпания открыла горячую линию для жителей Таджикистана



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram