В Кабуле запретили работу кинотеатров

Опубликовано
Талибы, пришедшие к власти в Афганистане 15 августа 2021 года, запретили работу кинотеатров в Кабуле, в том числе, это коснулось и старейшего кинозала «Ариана», который функционировал уже несколько десятков лет. Об этом сообщило международное информагентство Associated Press.
Данное решение талибы объяснили тем, что распространение в стране индийских, европейских и американских фильмов, которые, по большей части и показывались в кинотеатрах Кабула, не соответствует законам шариата. При этом они заявили, что работа кинотеатров позже будет возобновлена, но уже для пропаганды религиозных ценностей. Работники «Арианы» сохраняют надежду, что не потеряют работу, хотя и уверены, что показывать в прокате развлекательное кино им действующие власти уже не позволят. Некоторые сотрудники кинотеатра убеждены, что запрет кино негативно повлияет на развитие культуры в стране.
Напомним, после того, как талибы пришли к власти, из соображений безопасности страну пришлось покинуть Сахре Карими, руководителю кинокомпании Afghan Film, единственной в стране.
Важно напомнить, что в период с 1996 по 2001 год, когда талибы уже находились у власти в Афганистане, киноиндустрия в республике также оказалась под запретом. И если в начале 90-х годов в Кабуле работало 23 кинотеатра, то к началу 2021 года их оставалось лишь четыре.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram