Ru | Tj 
Афганистан снова просит Таджикистан вернуть вертолеты

Главные новости Таджикистана

Афганистан снова просит Таджикистан вернуть вертолеты
Фото: Интернет

Афганистан снова просит Таджикистан вернуть вертолеты

Опубликовано

Движение «Талибан» (организация, признанная ООН террористической) снова обратилось к правительствам Таджикистана и Узбекистана по вопросу возвращения вертолётов. Напомним, данные вертолеты были угнаны в августе 2021 года во время бегства из страны афганских военных.

По информации телеканала TOLOnews, об этом сообщил представитель министерства обороны талибов Инаятулла Хоразми.

По его словам вертолёты – собственность Афганистана и они должны быть возвращены в страну.

Некоторые афганские аналитики считают, что вертолеты не будут возвращены до тех пор, пока «Талибан» не признают международным сообществом.

Фахим Кохдамани, бывший дипломат Афганистана в Таджикистане, отметил, что документация на вертолеты не обязательно принадлежит Афганистану, а нынешнее правительство страны не признано в мире.

В августе прошлого года, когда талибы пришли к власти в Афганистане, летчики правительственных военно-воздушных сил вылетели в Узбекистан почти на 50 вертолетах и самолетах. Часть техники была угнана в Таджикистан. 

По последним данным в Узбекистане находится 46 единиц авиатехники, а в Таджикистане - 18, в том числе вертолеты Ми-17, UH-60 и самолеты PC-12, C-208, AC-208 и A-29. 

В апреле 2022 года специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев заявил, что вертолёты и самолёты будут возвращены США.

В июне командующий Центральным командованием США генерал Майкл Курилла сказал, что страна передаст Таджикистану часть авиатехники из Афганистана.

Компартия Таджикистана высказалась в отношении визита Пелоси на Тайвань



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram