Ru | Tj 
Авиасообщение между Алматы и Душанбе возобновится после стабилизации обстановки

Главные новости Таджикистана

Авиасообщение между Алматы и Душанбе возобновится после стабилизации обстановки
Фото: ASIA-Plus

Авиасообщение между Алматы и Душанбе возобновится после стабилизации обстановки

Опубликовано

Регулярный рейс авиакомпании «Air Astana» из Алматы в Душанбе и обратно, отменен. Как сообщает ТАСС со ссылкой на МАД, данное решение стало результатом нестабильной ситуации в Казахстане.

Информации о том, когда полеты будут возобновлены, пока нет. Рейсы будут открыты только после стабилизации обстановки в государстве. Данную информацию подтвердили в Агентстве гражданской авиации при правительстве РТ. 

Ранее перелеты совершались каждую неделю: авиакомпанией Somon Air по средам и Air Astana по воскресеньям. Пятого января самолет из Душанбе приземлился в Алматы и улетел обратно.

В Министерстве индустрии Казахстана сообщили, что аэропорт Алматы технически готов к открытию, но в штатном режиме пока не работает. Только девятого января из Алматы и обратно отменили 23 рейса, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Ташкент, Стамбул, Кувейт, Дубай. Всего отменено более 60 рейсов вылета и 56 рейсов прилета.

Как сообщает МВД Казахстана, во время митингов на аэропорт Алматы напали около 800 злоумышленников.

Напомним, в начале января 2022 года в Казахстане начались массовые протесты. Поводом послужило увеличение стоимости сжиженного газа в 2 раза. Правительство сообщило о готовности снизить цены, но протесты не прекратились. Они стали распространяться на другие города Казахстана помимо Алматы и переросли в погромы, мародерство и массовые беспорядки.

В стране был введен режим ЧС и комендантский час. Правительство было отправлено в отставку. Касым-Жомарт Токаев возглавил Совбез республики, отстранив от этой должности экс-президента Нурсултана Назарбаева.

На территорию Казахстана были введены войска ОДКБ, в том числе и из Таджикистана. По информации ООН, в Казахстане за это время пострадало более 1 тыс. человек, погибло 164, ущерб составил $200 млн. 

Душанбе и Ташкент договорились восстановить авиасообщение


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram