Ru | Tj 
Беларусь начнет вступление в ШОС на предстоящем саммите

Главные новости Таджикистана

Беларусь начнет вступление в ШОС на предстоящем саммите
Фото: Кундеми

Беларусь начнет вступление в ШОС на предстоящем саммите

Опубликовано

На предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде, начнется процесс вступления Беларуси в полноправные члены организации, о чем сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отметил национальный координатор от Узбекистана по делам ШОС Рахматулла Нуримбетов, Беларусь имеет большие шансы на вступление в ШОС, однако даже при принятии положительного решения на саммите в пользу этого вопроса процедура вступления может занять около 2-х лет. Такие выводы о сроках можно сделать по опыту других стран, когда выполнение страной-кандидатом необходимых обязательств занимало продолжительное время.

Официальную заявку на членство в ШОС Беларусь подала в июле этого года, до этого 7 лет страна имела статус наблюдателя в организации.

По словам Захаровой, на саммите в Узбекистане также запланировано подписание меморандума об обязательствах Ирана, позволяющего государству получить статус члена ШОС. Кроме того, будут заключены меморандумы для оформления статуса партнеров по диалогу для Египта, Катара и Саудовской Аравии, а также начнется процедура предоставления статуса партнера по диалогу для Бахрейна, Мальдив и некоторых других стран.

Напомним, на сегодняшний день в региональное международное объединение входит 8 стран: Россия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Индия, Пакистан и Китай. Еще 4 страны имеют статус наблюдателя в организации, и 6 стран являются партнерами по диалогу.


В Шанхае прошел форум СМИ стран ШОС


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram