Ru | Tj 
Благосостояние таджикистанцев резко ухудшилось в период пандемии

Главные новости Таджикистана

Благосостояние таджикистанцев резко ухудшилось в период пандемии
Фото: Радио Озоди

Благосостояние таджикистанцев резко ухудшилось в период пандемии

Опубликовано

Всемирный банк провел исследование «Слушая Таджикистан», где описал социально-экономическое состояние граждан. По результатам исследования, положение ухудшилось, а количество семей, в которых нет ни одного работающего гражданина, возросло с апреля 2020 года. После этого рынок восстановил позиции, но всплеск безработицы повторился в ноябре 2020 года.

Также количество вакансий в интернете ниже, чем до пандемии. По данным аналитиков, около 15-20% опрошенных не смогли получить необходимое лечение. 14% семей указали, что получали помощь от государства после начала пандемии.

Кроме безработицы внутри страны отмечается потеря работы мигрантами за ее пределами. До начала пандемии доля мигрантов, которые работали за границей, составляла 89% (февраль 2020 года) и упала до 25% (апрель 2020 года). К концу 2020 года этот уровень приблизился к показателям 2019 года. Но в связи с прекращением авиасообщения поток трудовых мигрантов из Таджикистана прекратился, что также привело к уменьшению денежных переводов. К концу 2020 года интерес к трудовой миграции снова начал расти. 

В апреле месяце упало количество переводов из других стран. Но в остальные месяцы 2020 года объем был восстановлен. По информации центрального банка России в прошлом году объем денежных переводов сократился более, чем на 32% (с $2 млрд. 576 млн. в 2019 году до $1 млрд. 741 млн. в 2020 году).

По результатам других исследований, в Таджикистане произошло сокращение потребления продуктов питания в 2020 году (более 35% опрошенных семей ответили, что в мае и июне прошлого года кормили детей менее 3 раз в сутки.

Выросло число граждан, которые сообщают о голоде, уменьшении разнообразия питания. Платежеспособность граждан также снизилась в плане оплаты коммунальных услуг, были сокращены расходы на медицину.

В мае 2020 года 10% респондентов указали на отсутствие запасов питания, в январе 2021 года этот показатель равнялся 1%.

В период пандемии российское гражданство получило рекордное число иностранцев


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram