Ru | Tj 
Блог о жизни мигранта из Душанбе стал популярным в России

Главные новости Таджикистана

Блог о жизни мигранта из Душанбе стал популярным в России
Фото: МИР24

Блог о жизни мигранта из Душанбе стал популярным в России

Опубликовано

Парвиз Абдулоев родился и вырос в Душанбе. Получил образование преподавателя английского и корейского языков. В 2009 был вынужден уехать из Таджикистана на заработки в Россию, рассказывает МИР 24.

Парвиз ведет канал, на который за год подписались 42 тысячи человек. В своих роликах он рассказывает о том, как иностранцу устроиться в России и о сложностях жизни трудового мигранта в период пандемии.

Сейчас Парвиз работает на крупнейшем рынке Екатеринбурга - «Таганский ряд».

«Первая моя работа была продавать кипяток на рынке. В термосе я таскал горячую воду. После этого открыл свою точку, конфеты продавал, все по 180 рублей. Потом решили немножко расширить бизнес», – рассказал Парвиз.

Он купил ларек сотовой связи вместе с братом. Параллельно увлекся видеосъемкой и решил завести свой блог. Большинство его подписчиков - это приезжие из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В роликах Парвиз делится важным для мигрантов опытом – как записаться к врачу, купить билет домой, продлить патент или регистрацию. И даже устраивает личную жизнь соотечественников.

«У нас проект вышел на канале «Давай поженимся» по-таджикски. Представляете, я даже не ожидал, за сутки появились 22 жениха. Сейчас у нас 55 женихов и 5 невест. Невесты начинаются от 23 лет, а женихи от 19 лет», – поделился блогер.

У Парвиза в Душанбе осталась мама. В марте на родину вернулись дети и жена. 

Сейчас на канале много видео с вакансиями. Пандемия оставила без работы четверть трудовых мигрантов. Одни не могут выехать, другие – вернуться. Парвиз признается: сейчас его мечта – сохранить бизнес и как можно скорее перевезти семью в Екатеринбург. Ради этого он готов браться за любую работу.

Напомним, из-за пандемии в России продлили сроки временного пребывания или постоянного проживания мигрантов до 15 июня 2021 года.

«Смотрю на свое будущее с оптимизмом» - три истории таджикских мигрантов в России


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram