Ru | Tj 
Будет построена железная дорога из Пенджикента в Самарканд

Главные новости Таджикистана

Будет построена железная дорога из Пенджикента в Самарканд
Фото: НИАТ "Ховар"

Будет построена железная дорога из Пенджикента в Самарканд

Опубликовано

В Пенджикенте был поднят вопрос о строительстве ветки железной дороги между РТ и РУ по направлению Пенджикент-Самарканд. В обсуждении приняли участие специалисты данной отрасли и председатель города Абдухолик Холикзода, сообщает пресс-центр административного объекта. 

Выступавшие отметили, что работы по прокладке железной дороги могут быть ускорены. Впервые вопрос о строительстве данной ветки был поднят еще во времена СССР. В советских документах указана земля для строительства. Известно, что 4 километра из всей ветки будут проложены в Согде. В настоящее время ответственные лица подготавливают проект железнодорожной ветки.

Глава министерства транспорта Таджикистана Азим Иброхим заявил, что путь будет проложен на средства предпринимателей из обеих стран. Вопрос строительства железнодорожной ветки ранее обсуждался участниками Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Новый путь станет стимулом для развития туризма, так как соединит старинные поселения. История Самарканда насчитывает уже более 2 700 лет, а на окраине Пенджикента располагается поселение Саразм, которому более 5 500 лет. 

Пенджикент и Самарканд соединит железная дорога


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram