Ru | Tj 
Что обсудил Путин с Президентом Кыргызстана?

Главные новости Таджикистана

Что обсудил Путин с Президентом Кыргызстана?
Фото: Kremlin.ru

Что обсудил Путин с Президентом Кыргызстана?

Опубликовано

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым 24 февраля. Стало известно, что обсудили президенты двух стран, сообщает "Евразия.эксперт".

Владимир Путин выразил удовлетворение успешной борьбой с пандемией коронавируса в Кыргызстане и пообещал «принять дополнительные меры для совместной работы по этому направлению» и «сделать все возможное» для дальнейшей поддержки Кыргызстана.

Российский лидер выразил надежду на скорейшую нормализацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане. «Надеемся, что задуманные вами мероприятия внутри страны, в том числе поправки в Основной закон, будут способствовать стабилизации в республике, создавать условия для поступательного развития государства и, конечно, будут способствовать укреплению наших двусторонних связей», – подчеркнул президент РФ.

Также Владимир Путин отметил важность сохранения государственного статуса русского языка в республике. Он подчеркнул, что такой правовой статус языка позволяет гражданам Кыргызстана иметь некоторые преимущества на российском рынке труда. Например, не требуется сдавать дополнительных экзаменов. Президент добавил, что Москва будет способствовать тому, чтобы кыргызстанцы могли "изучать русский язык у себя на родине".

В свою очередь Жапаров заверил Путина в высоком уровне двусторонних отношений между странами. По его словам, в Кыргызстане планируют продолжать укреплять стратегическое партнерство с Россией. «Мы намерены продолжить сотрудничество с ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Это является приоритетом внешнеполитического и экономического курса нашей страны», – отметил глава Кыргызстана. 

Жапаров высоко оценил поддержку России в период пандемии и выразил надежду, что в ближайшее время вакцинация населения российской вакциной начнется в Кыргызстане.

Глава республики пригласил Путина посетить Кыргызстан с официальным визитом в любое удобное для него время.

Россия выделила миллион долларов на помощь школьникам Таджикистана


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram