Ru | Tj 
Что пообещал Рахмон на церемонии инаугурации

Главные новости Таджикистана

Что пообещал Рахмон на церемонии инаугурации
Фото: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан

Что пообещал Рахмон на церемонии инаугурации

Опубликовано

Эмомали Рахмон сегодня, 30 октября, принял президентскую присягу в пятый раз. После присяги он обратился к участникам и зрителям церемонии инаугурации с речью. Сначала вновь избранный президент поблагодарил славный народ Таджикистана и обещал служить ему верой и правдой. 

Также Эмомали Рахмон озвучил свои планы на предстоящие семь лет своего правления. Что же пообещал глава государства гражданам Таджикистана?

  • В следующие семь лет за счет эффективного использования национальных ресурсов и всех возможностей мы должны достичь полной энергетической независимости, полностью выйти из коммуникационного тупика и превратить Таджикистан в транзитную страну.

  • За это время мы должны приблизиться к другой стратегической цели - защите продовольственной безопасности, чтобы ускорить процесс быстрой индустриализации, которая создаст сотни тысяч новых рабочих мест и сократит трудовую миграцию.

  • Прежде всего, нам необходимо повысить уровень и качество жизни людей за счет расширения реализации «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», потому что каждый гражданин страны заслуживает достойной жизни.

  • В течение следующих семи лет экономический сектор будет уделять приоритетное внимание трем основным задачам - обеспечению устойчивого развития за счет повышения диверсификации и конкурентоспособности национальной экономики, увеличения доли среднего класса и достижения социально-экономического развития стран со средним уровнем дохода.

  • В течение следующих семи лет мы должны удвоить рост ВВП страны, увеличить долю среднего класса до 45 процентов и сократить бедность до 15 процентов.

  • Качество услуг в области науки, образования, здравоохранения и социальной защиты будет постепенно улучшаться, и более 123 миллиардов сомони будет направлено в эти сферы из всех источников финансирования, включая пенсионное обеспечение и социальное страхование.

  • В течение следующих семи лет банковская система страны предоставит более 100 миллиардов сомони кредитов на развитие различных экономических и социальных сфер, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущие семь лет.

  • В целях расширения географии перевозок грузов и повышения качества транспортных услуг в ближайшие семь лет мы построим 1500 километров автомобильных дорог международного значения.

  • В течение следующих семи лет мы намерены принять более 540 тысяч молодых людей в стране для получения высшего образования, направить до 40 тысяч талантливых молодых людей на получение высшего образования в развитых странах и для различных секторов нашей национальной экономики.

  • В целях дальнейшего повышения социального статуса женщин и расширения их деятельности в экономике мы разрабатываем и реализуем «Национальную стратегию активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы».

Источник:Asiaplus.info



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram