Ru | Tj 
Дипломаты России уезжают из Афганистана

Главные новости Таджикистана

Дипломаты России уезжают из Афганистана
Фото: Известия

Дипломаты России уезжают из Афганистана

Опубликовано

Дипломаты генконсульства РФ эвакуированы из Хайратон (Афганистан) в Узбекистан. Как сообщает сотрудник МИД РУ российскому агентству ТАСС, генеральное консульство России в Мазари-Шариф перестало работать 5 июля из-за ухудшения ситуации в связи с активизацией талибов. Сотрудники консульства были переправлены в Хайратон, а далее в Узбекистан.

Спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов выразил обеспокоенность ситуацией в ИРА, однако, отметив, что угрозы для посольства в Кабуле нет. Представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь отметила нарастание напряженности на таджикско-афганской границе, 70% протяженности которой под контролем боевиков. Правительственные войска Афганистана и беженцы переправляются на территорию Таджикистана. 

Также стало известно, что представители талибов в Туркменистане провели ряд переговоров. Однако, официальной информации об этом в туркменских СМИ не было. О визите стало известно со слов представителя «Талибана» Мухаммада Наима. Как сообщает Азатлык, делегация боевиков отправилась в Ашхабад, где в МИДе страны произошла встреча с официальными лицами Туркменистана. Были обсуждены двусторонние связи в сфере экономики и политики, а также вопросы безопасности. 

Кремль поможет Таджикистану в связи с ситуацией на границе с Афганистаном


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram