Ru | Tj 
До конца года на дороги Душанбе выйдут 300 новых автобусов и 100 троллейбусов

Главные новости Таджикистана

До конца года на дороги Душанбе выйдут 300 новых автобусов и 100 троллейбусов

До конца года на дороги Душанбе выйдут 300 новых автобусов и 100 троллейбусов

Опубликовано

В Душанбе из Беларуси завезены 60 бесконтактных троллейбусов, произведенные на заводе «Белкоммунмаш» (модель 32100D). В ближайшее время в столицу поступит еще 40 таких троллейбусов, сообщил «Азия-Плюс» информированный источник в администрации мэра столицы Таджикистана.

Бесконтактные троллейбусы, закупленные мэрией Душанбе, могут ездить как с помощью троллейбусной электросети, так и в автономном режиме. Сохраненной энергии в батареях хватает на расстояние до 15 километров.

Источник подчеркнул, что Душанбе стал первым городом в Центральной Азии, по дорогам которого такие троллейбусы начали курсировать впервые.

В то же время мэрия Душанбе столкнулось с проблемой нехватки водителей для новых автобусов и троллейбусов.

На сегодняшний столице в срочном порядке нужны порядка 200 водителей автобусов и троллейбусов имеющих водительское право категории «Д» и не менее трёхлетний стаж.

На работу принимаются только жители Душанбе, зарплата от 1,5 тыс. сомони, сообщают в мэрии.

Белорусские бесконтактные троллейбусы начали курсировать в Душанбе с мая 2019 года. Их пассажировместимость составляет 90 человек, количество сидячих 22, длина кузова 11,93 м, а ширина - 2,55м. В троллейбусах также есть система пожаротушения, система видеонаблюдения с функцией записи и хранения информации, кондиционирование.

Троллейбусы имеют систему «книлинг» (пол в нём опускается до уровня земли, чтобы легко было входить и выходить) и пандусы (аппарель) для пассажиров с ограниченными возможностями.

О закупке первых четырех таких троллейбусов было сообщено в в середине января прошлого года.

Тогда сообщалось, что четыре троллейбуса, каждый по цене примерно в $250 тыс., были закуплены в рамках проекта "Развитие общественного транспорта города Душанбе" при финансовой поддержке ЕБРР: 50% денежных средств это грант, а 50% - кредит.


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram