Ru | Tj 
Духовное собрание мусульман России открывает центры помощи мигрантам

Главные новости Таджикистана

Духовное собрание мусульман России открывает центры помощи мигрантам
Фото пресс-служба ДСМР

Духовное собрание мусульман России открывает центры помощи мигрантам

Опубликовано

В 18 регионах России при Духовном собрании мусульман открываются центры помощи трудовым мигрантам. Они будут помогать всем нуждающимся, независимо от их национальности и вероисповедания.

Центр создан в соответствии с «Концепцией государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года». Это межрегиональная организация с развитой региональной структурой. Проект реализуется силами Духовного собрания мусульман России при поддержке «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования»

Помощь на безвозмездной основе

- Мы помогаем на безвозмездной основе, оказываем консультативную помощь на родном языке обратившегося к нам человека. Также мы учитываем менталитет и культурные особенности региона, из которого прибыл мигрант.

Помимо правовой поддержки мы даем им знания об основах традиционного ислама на территории Российской Федерации. Это позволяет оградить мигрантов от влияния экстремистских и деструктивных течений, - говорит глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. 

По его словам, созданные центры консультируют всех мигрантов независимо от того, из какой страны они прибыли и какой они конфессиональной принадлежности. Однако большинство обращений поступают от мигрантов из государств среднеазиатского региона.

- К нам могут обращаться по поводу миграционного учета, по вопросам трудового законодательства, по вопросам легализации на территории Российской Федерации, - поясняет он. - Центр оказывает помощь мигрантам по оформлению: регистрации, патенту, РВП, ВНЖ, гражданства. Также поможет в решении вопросов по оплате труда, возврата авансовых платежей и т.д.

- А как вы хотите помогать в плане культурной адаптации?

- В центрах будет организовано обучение истории России, занятия по изучения русского языка и литературы. Именно выстраивание эффективной системы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, основанной на уважении и знании русского языка, истории и культуры России, традиционного уклада жизни ее коренного населения, является эффективным инструментом гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений между коренным населением и иностранными гражданами.

30 обращений ежедневно

Альбир Крганов отметил, что с первого дня открытия центров они стали получать большое количество обращений и в настоящий момент их более 30 в день.

- Чаще всего обращаются по вопросам легализации на территории РФ, по задержке оплаты труда, по решениям вопросов, связанных с выдворением, депортацией, получением РВП, ВНЖ и гражданства. Большая часть из них решена и получены положительные отзывы от обратившихся людей, - подчеркнул глава Духовного собрания.

- А как вы собираетесь выстраивать доверительные отношения с мигрантами?

- К нам обращаются мигранты с разными условиями нахождения на территории РФ. Мы выступаем за то, чтобы человек полностью законно находился на территории РФ, но в тоже время знал свои права. Мы помогаем мигрантам обращаться для легализации в структурные подразделения МВД, и сопровождаем до момента принятия решения по их вопросу.

Также он отметил, что Центр способствует созданию условий для социально-культурной адаптации и духовного развития мигрантов, что позволит существенно снизить криминогенную обстановку.

В центрах планируют повышать уровень языкового, культурного и правового уровня мигранта, что также способствует декриминализации.

- Мы ведем активную работу по взаимодействию и координации в решении данных проблем. В качестве примера можно привести случай в городе Волжский Волгоградский области. Тогда общими усилиями Духовного собрания мусульман России, начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, Валентины Казаковой, председателя Комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского, замглавы городского округа Волжский Виктора Сухорукова, председателя Общественной палаты г. Волжский Марии Юдиной, муфтия Центрального духовного управления мусульман области Абдуллы Хаджи (Кифах Бата), а также представителей религиозных организаций, национально-культурных объединений, мигрантского сообщества удалось поспособствовать разрешению проблемы возвращения людей на родину, - пояснил Крганов.

- Куда именно обращаться мигрантам?

- У нас единое окно, человек обращается на номер 8 800 550 32 03, который является федеральным централизованным, а уже после мы организуем консультацию в региональной структуре. Это сделано, чтобы мигранты не путались в многообразии телефонных номеров и других контактов.

Звонок на номер абсолютно бесплатный, чтобы люди не тратили деньги. Также есть каналы для связи в Whatsapp/Telegram/Viber по номеру +7 926 121 39 56 для того, чтобы было удобно задать вопрос на своем родном языке.

Также, через раздел «задать вопрос» на портале росмигрант.рф (rosmigrant.ru), можно оставить обращение, которое будет обязательно рассмотрено и на которое будет дан предметный ответ, - заверил глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. 

Источник: asiaplustj.info

Правительство ищет способы разрешить въезд мигрантов в Россию


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram