Ru | Tj 
ЕАБР прогнозирует, что рост цен в Таджикистане замедлится к концу года

Главные новости Таджикистана

ЕАБР прогнозирует, что рост цен в Таджикистане замедлится к концу года

ЕАБР прогнозирует, что рост цен в Таджикистане замедлится к концу года

Опубликовано

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал экономический обзор, в котором представил прогноз развития стран-участниц на 2021 год, сообщает пресс-служба.

Текущий год станет периодом восстановительного роста экономик государств— участников ЕАБР, отмечается в обзоре. Банк прогнозирует увеличение ВВП Армении в текущем году на 3,3%, Кыргызстана — на 3,9%, Таджикистана — на 6,1%. Экономики Казахстана и России вырастут на 4% и 3,3% и выйдут на докризисные уровни. 

Аналитики ЕАБР также ожидают стабилизации курсов национальных валют к доллару. Средний курс таджикского сомони, по прогнозам Банка, составит 11,5.

Отмечается, что значительное ускорение инфляции в странах — участницах Банка будет временным и она замедлится во второй половине года. Главной причиной роста цен стали: общемировое повышение стоимости продовольственных товаров, нарушения в цепочках поставок из-за пандемии и затраты на противоэпидемические мероприятия.

Влияние этих факторов на потребительские цены постепенно уменьшится в течение года. В сочетании со стабилизацией курсов национальных валют это будет способствовать снижению инфляции в странах региона в среднем до 4,5% к концу 2021 года.

Таджикистан и Россия обсудили способы улучшения налоговой системы в республике


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram