Ru | Tj 
ЕАБР прогнозирует высокий рост экономики Таджикистана

Главные новости Таджикистана

ЕАБР прогнозирует высокий рост экономики Таджикистана
Фото: ASIA Plus

ЕАБР прогнозирует высокий рост экономики Таджикистана

Опубликовано

Сотрудники Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовили прогноз экономики Таджикистана. По их подсчетам, республику ожидает наиболее высокий рост среди государств-членов ЕАБР по итогам 2021 года.

Рост ВВП по региону будет составлять около 4%: в Казахстане — 3,8%, в Кыргызстане — 3,7%, в России — 4,1%, а в Таджикистане — 7,9%.

Как подсчитали аналитики банка, это связано с притоком инвестиций, особенно в сельскохозяйственную сферу. С января по сентябрь текущего года инвестиций в страну поступило почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем сельскохозяйственного производства вырос на 6,3%.

Восстановлению таджикской и других экономик способствовало смягчение кредитной политики в 2020 году, адаптация жителей стран к условиям пандемии и увеличение цен на экспортируемые товары.

Ранее самый большой рост экономика РТ показала в 2018 году – 7,6% и в 2004 году – 10,3%. 

Специалисты банка также отмечают, что в 2022 году ожидается снижение уровня инфляции в среднем до 5,3% в 2022 году с 8,2% в текущем. В Казахстане — 6% после 8,4%, в Кыргызстане — 7,0% после 9,8%, в России — 4,9% после 7,9%, а в Таджикистане — 6,3% после 8,3%.

Напомним, в ЕАБР входит 6 стран: Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Армения и Беларусь.

ЕБРР спрогнозировал рост экономики Таджикистана на ближайшие годы


 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram