Ru | Tj 
Эксперт из Таджикистана прокомментировал энергокризис в ЦА

Главные новости Таджикистана

Эксперт из Таджикистана прокомментировал энергокризис в ЦА
Источник: Sputnik

Эксперт из Таджикистана прокомментировал энергокризис в ЦА

Опубликовано

Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан избежали большого урона от аварии на энергокольце, благодаря сильной системе безопасности – об этом заявил начальник пресс-службы «Барки Точик» Нозирджон Ёдгори в беседе с ИА Sputnik Таджикистан.

Он рассказал, что если бы защита в энергосистеме не сработала, то электростанции трех стран ЦА ожидали бы глобальные последствия. Ёдгори считает, что подобные масштабные энергокризисы непредсказуемы и могут случиться в любой стране.

По словам специалиста, энергокризис, случившийся в соседних республиках, не коснулся Таджикистана, поскольку он не подключен к общей системе. Напомним, что единая система энергоснабжения Центральной Азии функционирует с 1997 года, но Туркменистан вышел из нее в 2003 году, а Таджикистан – в 2009.

25 января днем вся территория Кыргызстана, юг Казахстана и восток Узбекистана остались без света в результате перегрузки на транзитных ЛЭП в Казахстане. Это спровоцировало коллапс в республиках: многие районы остались без воды, метро и аэропорты остановили свою работу, а из-за отключения светофоров на дорогах возник хаос и массовые ДТП. 


Россия построит в Кыргызстане АЭС


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram