Ru | Tj 
Эмомали Рахмон поставил ученым задачи для устойчивого развития экономики

Главные новости Таджикистана

Эмомали Рахмон поставил ученым задачи для устойчивого развития экономики
Фото: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон поставил ученым задачи для устойчивого развития экономики

Опубликовано

Сегодня, 15 апреля, состоялось первое заседание Совета по науке, образованию и инновациям при Президенте Таджикистана. 

Эмомали Рахмон выступил на заседании, отметив, что основной целью инициативы является решение имеющихся проблем в сферах науки, образования и инноваций и содействие их развитию.

По словам Президента, Таджикистан приступил к серьезным реформам в упомянутых сферах. Глава государства указал на то, что необходимо не отставать от современных процессов мировой науки и технологий.

Эмомали Рахмон отметил, что успехи таджикских ученых не являются достаточными с учетом требований времени. И обозначил пункты, которые необходимы для обеспечения устойчивого развития экономики.

Физикам было поручено вести научную деятельность по разработке новых материалов с использованием отечественного сырья, а также расширить внедрение энергосберегающих технологий, «зеленой энергии», технологий переработки отходов.

Ученые-математики должны заняться разработками в области производственного планирования и управления, программирования, а также исследований в области компьютерной лингвистики.

В области химии необходимо продолжить исследовательскую работу в пищевой и фармацевтической промышленности, изучение практических свойств алюминиевых сплавов, а также разработку источников энергии на основе натрия и калия.

Геологи должны изучить месторождения полезных ископаемых и составить цифровые карты для оценки их запасов.

В области воды, гидроэнергетики и экологии президент поручил проанализировать ситуацию и перспективы развития общей и гидроэнергетики в Таджикистане. Ученым необходимо активно участвовать в продвижении четырех глобальных инициатив Таджикистана по водным вопросам.

Также необходимо расширять исследования в инновационных направлениях науки и энергосберегающих технологий, а также работать над внедрением научных результатов в производство и переработку местного сырья.

Ученые в области биологии, физиологии и генетики должны найти способы повышения урожайности сельскохозяйственных культур с использованием современных и традиционных методов.

Также необходимо проводить исследования по производству высококачественных семян, адаптированных к климату страны, устойчивых к вирусам и болезням

Президент подчеркнул, что согласно анализу,  не уделяется должного внимания внедрению предложенных технологий и производству отечественных товаров.

Поэтому в научных учреждениях должны быть созданы небольшие научно-исследовательские и производственные предприятия, чтобы изобретения исследователей и новаторов сначала тестировались, а затем передавались в производство для широкого использования.

Соответствующие предприятия должны тесно сотрудничать с изобретателями, изучать их достижения и внедрять их на договорной основе.

Также Президент напомнил о необходимости создания соответствующей инфраструктуры для развития инноваций.

Напомним, что Эмомали Рахмон выступил с инициативой создания Совета по науке в сентябре 2020 года

В честь Дня таджикской науки в республике откроют новый телеканал



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram