Ru | Tj 
Эмомали Рахмон предложил создать Антинаркотический центр ШОС в Душанбе

Главные новости Таджикистана

Эмомали Рахмон предложил создать Антинаркотический центр ШОС в Душанбе
Фото: Пресс-служба президента РТ

Эмомали Рахмон предложил создать Антинаркотический центр ШОС в Душанбе

Опубликовано

Президент Таджикистана вновь предложил создать в Душанбе центр ШОС по борьбе с наркотрафиком. Такое предложение было озвучено таджикским лидером в ходе выступления на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло сегодня в формате видеоконференции.

Эмомали Рахмон отметил, что необходимо продолжать работу по совместной борьбе с глобальными угрозами и вызовами, в том числе экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

«В этом контексте вновь подчеркиваем актуальность ранее озвученного нами предложения о создании постоянно действующего Антинаркотического центра в городе Душанбе», - сказал Эмомали Рахмон.

Он также предложил организовать беспрепятственную транспортировку социально значимых товаров во время пандемии.

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна полностью поддерживает такой подход 

Эмомали Рахмон в своем выступлении напомнил о последствиях пандемии коронавируса экономкам стран и призвал к совместному реагированию.

В выступлении было отмечено, что юбилейный саммит ШОС в честь 20-летия ШОС пройдет в следующем году, 16-17 сентября в Душанбе.

«По оценкам международных авторитетных организаций, негативное влияние последствий пандемии на мировую экономику носит долговременный характер. Очевидно, что эти вызовы диктуют нам актуальность принятия необходимых мер по адекватному совместному реагированию на них. В этом контексте крайне важным является наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС», - отметил президент Таджикистана.
В связи с этим Эмомали Рахмон в краткой форме изложил видение Таджикистана по председательству ШОС в 2021 году.

«В рамках своего председательства Таджикистан намерен прилагать необходимые усилия по укреплению международных позиций ШОС. Имею ввиду продолжить практику проведения совместных мероприятий высокого уровня между ШОС и ООН», - заявил Эмомали Рахмон.

Он отметил, что Таджикистан будет содействовать наращиванию взаимодействия с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу, активизации практического сотрудничества с региональными партнерскими организациями по сходным задачам.

Источник: asiaplustj.info

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram