Ru | Tj 
Эмомали Рахмон провел встречу с генсеком ОДКБ

Главные новости Таджикистана

Эмомали Рахмон провел встречу с генсеком ОДКБ

Эмомали Рахмон провел встречу с генсеком ОДКБ

Опубликовано

Сегодня, 18 февраля, президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с генеральным секретарём Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем, который находится в Душанбе с рабочим визитом, сообщает пресс-служба президента

Президент Таджикистана в ходе беседы подчеркнул приоритеты председательства страны в ОДКБ  и утвердил согласованный план действий на предстоящий период, подготовленный Секретариатом.

"План предусматривает практические мероприятия в сферах политического, военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества, взаимодействие в вопросах противостояния вызовам и угрозам безопасности государств - членов организации", - отметил генеральный секретарь ОДКБ.

Также стороны обсудили актуальные задачи, стоящие перед Организацией и рассмотрели некоторые вопросы региональной и международной повестки.

Эмомали Рахмон особо отметил, что в рамках ОДКБ важно противодействовать распространению деструктивных идеологий радикального толка, бороться с киберпреступностью и другими противоправными действиями с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Было указано на важность реализации Решения СКБ «О Перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье», по проработке вопроса принятия Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане, а также тенденции возрастания глобальных угроз терроризма, экстремизма, различных форм радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков. Эмомали Рахмон отметил актуальность наращивания потенциала ОДКБ по эффективной борьбе с указанными рисками и угрозами.

Также в ходе своей поездки Станислав Зась встретился с Секретарем Совбеза РТ Насрулло Махмудзода, главой Минобороны Шерали Мирзо и Министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Эксперт: "Председательство в ШОС и ОДКБ может отразиться на Таджикистане положительно"


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram