Ru | Tj 
Эмомали Рахмон высказался по вопросам изменения климата

Главные новости Таджикистана

Эмомали Рахмон высказался по вопросам изменения климата
Фото: ASIA-plus

Эмомали Рахмон высказался по вопросам изменения климата

Опубликовано

Во время выступления на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему «Осуществление действий в области климата» президент Таджикистана отметил, что РТ с 93% гор на своей территории является уязвимой страной перед изменениями климата.

По информации пресс-центра страны он отметил, что ледники усиленно тают и происходит быстрое истощение водных ресурсов страны. Это приводит к засухам, селям, паводкам и другим негативным природным явлениям, наносит вред сельскому хозяйству и экономике страны.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что связь между изменением климата и проблемой водных ресурсов несомненна. Данный вопрос должен занимать умы всего мирового сообщества, особенно стран-членов Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Эмомали Рахмон отметил, что уже предлагал объявить 2025 год «Международным годом сохранения ледников» и определить «Всемирный день защиты ледников». Ведь ледники – основной источник пресной воды для всей планеты.

Он высказался в позитивном ключе об инициативе Всемирной метеорологической организации и механизма «ООН-Вода», которая изучает изменения климата и сокращение запасов воды, а также ухудшение качества пресной воды. 

РТ продолжает свой переход на Интегрированное управление водными ресурсами с особым вниманием на рациональное использование водных ресурсов. Таджикистан, как инициатор Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028» и как страна, председательствующая в Международном Фонде спасения Арала, снова поднимает вопрос изменения климата на международном уровне. 

Также следует отметить, что доля страны в объемах выбросов в атмосферу всего 0,0003%. Но страна приняла Парижское соглашение не превышать объемы выбросов парниковых газов – не более 80-90% от уровня 1990 года. При помощи поддержки мирового сообщества, эта цифра может составить 65-75%.

Сократить выбросы можно за счет освоения ГЭС и солнечной энергии. Таджикистан к 2050 году планирует удвоить мощности «зеленой энергии».

Сейчас в РТ 98% всей вырабатываемой электроэнергии производится на ГЭС, страна занимает 6-е место в мире по проценту использования «зеленой» энергии в экономике. В дальнейшем, после полного запуска Рогунской ГЭС страна станет занимать предположительно 4 место. 

Таджикистан делает большие шаги в вопросах лесовосстановления, но инвестиции в страну помогут реализовать все инициативы более быстрыми темпами. Поэтому так важен вклад мирового сообщества в вопросы изменения климата в РТ и других развивающихся странах.

Эмомали Рахмон проведет ряд встреч в Туркменистане












Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram