Ru | Tj 
Эмомали Рахмон выступил на саммите ОЭС в Ашхабаде

Главные новости Таджикистана

Эмомали Рахмон выступил на саммите ОЭС в Ашхабаде
Фото: Sputnik

Эмомали Рахмон выступил на саммите ОЭС в Ашхабаде

Опубликовано

Эмомали Рахмон выступил на 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Туркменистане. 28 ноября он отметил, что для усиления сотрудничества и торговли между странами необходимо снять ограничения, введенные во время пандемии COVID-19, а также тарифные и нетарифные торговые барьеры. 

Президент также упомянул, что во внешней торговле Таджикистана страны ОЭС составляют всего 40% от общего объема, а взаимная торговля внутри организации – 8% от общей внешней торговли государств-членов. Потенциал в плане торговли не реализован в полной мере.

Также глава государства подчеркнул, что торговое соглашение ЭКОТА не заработало до сих пор, в связи с чем он предложил разработать новый план по реализации торгового потенциала между странами. По его словам, для увеличения объемов торговли необходимо расширить сеть транспортных коридоров и обеспечить свободное движение товаров.

Особое внимание следует уделить транспортному пути «Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран» (КТАИ), тестовая работа которого была запущена в 2020 году.

Также РТ заинтересована в разработке проектов по соединению и формированию региональных энергетических сетей для создания Регионального энергетического рынка.

В стране большая часть электроэнергии - это «зеленая возобновляемая энергия». 98% электроэнергии страны производится с помощью ГЭС. По производству чистой энергии в процентном соотношении Таджикистан находится в шестерке мировых лидеров. Поэтому страна предлагает разработать стратегию обеспечения энергетической устойчивости ОЭС. Проект также поможет развить зеленую экономику. 

Эмомали Рахмон затронул вопросы промышленности, инвестиций, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, изменения климата, туризма.

Реализация всех намеченных проектов зависит от стабильности в регионе и ситуации в Афганистане. Он в очередной раз заявил, что в ИРА необходимо сформировать инклюзивное правительство с участием представителей всех народов, проживающих в стране. 

Помимо выступления, президент РТ встретился в двустороннем формате с главами государств-участников мероприятия.

По итогам Саммита принят «Ашхабадский консенсус по действиям».

Напомним, что в организацию входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Турция и Узбекистан.

Эмомали Рахмон выступил на саммите Организации экономического сотрудничества


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram