Ru | Tj 
Фалак включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Главные новости Таджикистана

Фалак включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Фото: ASIA-Plus

Фалак включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Опубликовано

Таджикское народное песнопение "фалак" теперь входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает Министерство иностранных дел РТ, это решение было принято 15 декабря на 16-й сессии межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию, состоявшейся в онлайн-формате.

Председатель Комитета всемирного наследия Пунчи Ниламе Мегасват провозгласил внесение фалака в список наследия. Во время сессии происходило рассмотрение предложенных объектов, предлагаемые странами-членами ЮНЕСКО. Номинации, которые отвечали требованиям Конвенции об охране нематериального культурного наследия, были включены в Список. 

Таджикская номинация фалака отвечала всем 5 критериям при отборе. Инициатива по включению песнопения – важное звено для популяризации наследия народного творчества среди таджикского народа и мирового сообщества. 

От Таджикистана во время сессии присутствовала ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Зулфия Бурхон.

Фалак – таджикская национальная музыка, которая появилась в южных горных районах республики. Сейчас принято делить фалак на памирское и кулябское направления. На Памире он близок к обрядовому песнопению, а в Кулябе – к профессиональной музыке. Само название переводится с арабского как «небосвод».

Нематериальное наследие ЮНЕСКО в Таджикистане


 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram