Ru | Tj 
Фильм о Наврузе показали на фестивале в России

Главные новости Таджикистана

Фильм о Наврузе показали на фестивале в России
Фото: TAJ News

Фильм о Наврузе показали на фестивале в России

Опубликовано

В рамках XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла встреча съемочной группы киноленты «Бехтарин», которую снимали специалисты из Таджикистана и Кувейта. 

Полнометражный фильм в формате документалистики о Наврузе представил режиссер Мохсен Рахими и актер первого плана Давлат Раджабов.

Как сообщается на сайте фестиваля, перед встречей прошел показ самой кинокартины. Сюжет заключается в том, что герои посещают поселения Таджикистана и знакомятся с традициями празднования весеннего праздника. 

Кинотеатр «Родина» в Казани ждал аншлаг, кинолента вызвала бурные обсуждения и аплодисменты. На показе присутствовали представители таджикской диаспоры.

Режиссер из Кувейта Мохсен Рахими имеет более 20 лет опыта на телевидении и радио, продюсирует художественные и документальные ленты. 

Он отметил, что у праздника Навруз многовековая история. Цель создания фильма – познакомить с праздником Навруз в Таджикистане, традициями и красивыми местами страны. 

По его словам, фильм получился поэтическим ввиду того, что таджикистанцы сами используют поэтический язык при общении. По словам одной из зрительниц, уроженки РТ, ныне проживающей в России, при просмотре фильма она «искупалась в теплоте и красоте фильма». Она также отметила, что фильм получился как красивая открытка для туристов.

XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоялся 5-10 сентября. На нем были показаны картины с упором на мир, толерантность и справедливость. Девиз мероприятия: «Через диалог культур – к культуре диалога».

Таджикский фильм «Ритмы утраченного времени» стал лучшей картиной в Италии


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram