Ru | Tj 
Глава МИД Китая высказался по вопросу развития отношений со странами Центральной Азии

Главные новости Таджикистана

Глава МИД Китая высказался по вопросу развития отношений со странами Центральной Азии
Фото: ASIA-Plus

Глава МИД Китая высказался по вопросу развития отношений со странами Центральной Азии

Опубликовано

Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И, отношения КНР и стран Центральной Азии расцветают и обещают широкую перспективу динамичного развития. Заявление было сделано во время 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.

В частности, Ван И отметил, что в текущем году будет праздноваться юбилей 30-летнего установления дипотношений между Пекином и пятью странами ЦА, а именно с Таджикистаном, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном.

Также Ван И подчеркнул, что Китай будет следовать принципам взаимного уважения, добрососедства и дружбы, поддержки и помощи, обоюдной выгоды и выигрыша в сотрудничестве со странами ЦА.

Страна планирует расширить сотрудничество с партнерами из ЦА, в том числе в сферах здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий и "зеленой" энергетики.

Напомним, в январе 2022 года Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин поздравили друг друга с годовщиной установления дипломатических отношений и выразили удовлетворение уровнем сотрудничества. Лидер КНР отметил поддержку, которую оказывали страны друг другу, в том числе в условиях пандемии COVID-19. 

Также Си Цзиньпин обратил внимание на результаты сотрудничества со странами ЦА в рамках инициативы «Один пояс, один путь».


Глава МИД России приедет в Душанбе в мае


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram