Ru | Tj 
Глава МИД РТ озвучил позицию Таджикистана на Генассамблее ООН

Главные новости Таджикистана

 Глава МИД РТ озвучил позицию Таджикистана на Генассамблее ООН
Фото: Интернет

Глава МИД РТ озвучил позицию Таджикистана на Генассамблее ООН

Опубликовано

Министр иностранных дел Таджикистана 25 сентября принял участие в общей политической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН. Он, в частности, говорил о конфликте на таджикско-кыргызской границе.

Сироджиддин Мухриддин затронул многие аспекты. В том числе, по его словам, Кыргызстан не соблюдает достигнутых договорённостей и создает видимость отвода войск от границы, на самом деле прикрывая технику в населённых пунктах. Таким образом, ответственность за возможные новые конфликты на границе будет лежать на стороне Кыргызстана.

"Во время выступления кыргызской стороны на Генассамблее ООН была упомянута гибель граждан и материальный ущерб, что создает ложную видимость того, что трагедия коснулась только одной стороны. Однако, факты говорят об обратном", - заявил министр иностранных дел Таджикистана.

В результате агрессии со стороны соседней страны в Таджикистане было убито более 40 человек, пострадало около 200 мирных жителей. Среди них женщины, дети, пожилые люди, врачи, а так же верующие, которые во время атаки были в мечети.

Разрушениям также подверглись школы, больницы, дома, инфраструктура и коммуникации.

Данная трагедия не случайна, отметил министр: ещё осенью прошлого года кыгрызские военные начали подготовку, создавая военную инфраструктуру вблизи границы с Таджикистаном.

На данный момент согласовано чуть более 61% от общей протяженности границы между нашими странами, а именно 602,5 км.

Опираясь на международную практику определения границы, Таджикистан предлагал юридически зафиксировать работу по описанию границы с помощью договора об отдельных её участках. Однако, с кыргызской стороны всегда поступали отказы.

Во время выступления кыргызской стороны, они упомянули соглашение о создании СНГ и Алматинскую декларацию, выдавая их за основу для определения границы. Но, необходимо отметить, что эти документы не регулируют вопрос определения линии границы. 

Сироджиддин Мухриддин также сказал: «К глубокому сожалению, опираясь на свой однобокий, пристрастный и предвзятый подход, Кыргызстан начиная с 50-х годов прошлого века самовольно захватил более 2110 квадратных километров, по праву принадлежащих Таджикистану. Об этом наши соседи также не упомянули».

Он проинформировал Генеральную Ассамблею, что Таджикистан и Кыргызстан достигли договоренности по описанию прохождения линии государственной границы по документам национально-территориального размежевания 1924-1927 годов. Эти документы являются единственной правовой основой продолжения переговорного процесса. Но Таджикистан подходит к вопросу с максимальной гибкостью и согласился использовать также материалы паритетной комиссии 1989 года, предложенные Кыргызстаном.

Он также отметил, что такие вопросы не решаются с помощью создания кризисных ситуаций. Нужна ежедневная работа, которая опирается на политическую волю сторон.

В завершение министр отметил, что Таджикистан готов продолжать переговоры. В стране убеждены в том, что наши народы могут жить в атмосфере мира и согласия. Таджикистан, который пережил ужасы гражданской войны, знает цену мира, поэтому будет прикладывать все усилия для того, чтобы в регионе жизнь была безопасной и стабильной.


Талибы выразили обеспокоенность ситуацией на таджикско-кыргызской границе


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram