Ru | Tj 
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили возможности решения приграничных вопросов

Главные новости Таджикистана

Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили возможности решения приграничных вопросов
Фото: МИД РТ

Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили возможности решения приграничных вопросов

Опубликовано

Вчера, 9 марта, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с высокопоставленным коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым, сообщает МИД Таджикистана

Стороны обсудили организацию мероприятий на высшем уровне, в том числе в рамках Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, саммитов ОДКБ и ШОС. 

Министр иностранных дел Таджикистана пригласил Р. Казакбаева принять участие в IX Министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая состоится 30 марта 2021 года в Душанбе.

Особое внимание было уделено вопросу государственной границы. Министры подчеркнули важность использования Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы, а также выполнения ранее принятых обязательств.

Также стороны обсудили торгово-экономическое взаимодействие, рассмотрели вопросы в сфере транспорта и коммуникаций. С. Мухриддин отметил необходимость использования широкого транзитного потенциала сторон, в том числе придания международного статуса контрольно-пропускному пункту «Карамык» на таджикско-кыргызской государственной границе.

В целях дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений предложено провести заседание Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов, а также консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств Таджикистана и Кыргызстана в 2021 году.

Жапаров планирует официальный визит в Таджикистан



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram