Ru | Tj 
Главы МИД Таджикистана и России встретились в Москве

Главные новости Таджикистана

Главы МИД Таджикистана и России встретились в Москве
Фото: CentralAsia.media

Главы МИД Таджикистана и России встретились в Москве

Опубликовано

5 сентября в Москве прошла встреча министров иностранных дел Таджикистана и России Сироджиддина Мухриддина и Сергея Лаврова, о чем написали на официальном портале МИД РФ. Встреча началась с минуты молчания по сотрудникам российского посольства, погибшим в результате взрыва в Кабуле утром того же дня. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что после происшествия охрана здания посольства в столице Афганистана усилена при содействии властей «Талибана» (признанной ООН террористической организацией), а для расследования преступления привлечены структуры разведки.

Собеседники отметили, что случившееся подтверждает сохранение террористической угрозы в регионе, в связи с чем вопросы безопасности занимают на повестке дня особое место.

В разговоре о сотрудничестве России и Таджикистана Лавров отметил тенденцию развития отношений между странами во всех сферах. Он подчеркнул, что рост товарооборота между Таджикистаном и Россией в 2021 году составил 45%, а за прошедший период 2022 года этот показатель вырос еще на 20%.

Глава МИД РФ также отметил, что около 70 субъектов Российской Федерации тесно сотрудничают с Таджикистаном по разным направлениям.

Сироджиддин Мухриддин также подтвердил, что Россия остается для Таджикистана одним из ключевых экономических партнеров. По озвученным им данным, с января по август текущего года объем взаимной торговли между странами достиг почти 1 млрд. долларов.

На переговорах особое внимание уделили также вопросам сотрудничества в военно-технической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической областях и миграционной политики. Собеседники отметили эффективное союзническое взаимодействие двух стран в рамках ОДКБ и ШОС.

Кроме того, министры обсудили предстоящий визит Владимира Путина в Душанбе, конкретная дата которого пока не озвучена. Напомним, в июне этого года президент РФ посетил Таджикистан впервые за последние три года. 


Путин и Мирзиёев встретились в Москве


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram