Ru | Tj 
Из-за роста цен на топливо в Таджикистане дорожает проезд

Главные новости Таджикистана

Из-за роста цен на топливо в Таджикистане дорожает проезд
Фото: ASIA-Plus

Из-за роста цен на топливо в Таджикистане дорожает проезд

Опубликовано

Транспортный департамент столицы обратился к Министерству транспорта Таджикистана с предложением повысить цены на проезд в общественном транспорте.

Руководитель «Душанбенаклиётхадамотрасон» Хамзаали Ганиев сообщил «Азия Плюс», что стоимость проезда устанавливается данным ведомством. Сейчас министерство анализирует ситуацию.

Инициатива спровоцирована повышением цен на бензин и сжиженный газ. Так средняя цена за литр бензина держится на отметке в 10 сомони, газ стоит 7 сомони. В начале лета бензин стоил 9 сомони, газ – 5 сомони 20 дирам. Предприятия же тратятся не только на топливо, но и на ремонт транспорта и другие нужды.

Окончательное решение еще не принято. Стоимость проезда должна определяться не только указанием Министерства транспорта, заключение должна вынести Антимонопольная служба республики. 

В Душанбе 5-сомонные такси уже стали стоить 7 сомони. Частные службы такси пока не заявляли о повышении таксы, но вопрос уже стоит на повестке дня. Так, в «Рахш Такси» водители стали терпеть убытки из-за высоких цен, но их будет устанавливать Антимонопольная служба. В «Олуча Такси» водители выступили с предложением повышения тарифов на проезд. В компании снизили стоимость аренды автомобилей для водителей, чтобы не повышать стоимость проезда.

В Худжанде увеличение стоимости топлива тоже повлекло за собой изменения - такси стало дороже на 5 сомони, стоимость проезда из Истаравшана в Худжанд увеличилась на 10 сомони. Стоимость проезда Турсунзаде-Душанбе была на уровне 10 – 15 сомони неделю назад, теперь она составляет 25 сомони. Поездка в Куляб обойдется на 20 сомони дороже, а в ГБАО на 50 сомони.

В Таджикистане подорожал бензин


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram