Ru | Tj 
К вопросу о разделении таджикско-кыргызской границы может подключиться Россия

Главные новости Таджикистана

К вопросу о разделении таджикско-кыргызской границы может подключиться Россия
Фото: Агентство Sputnik

К вопросу о разделении таджикско-кыргызской границы может подключиться Россия

Опубликовано

Конфликт по поводу разделения границы Таджикистана с Кыргызстаном еще не приблизился к своему окончательному завершению, считает Руслан Казакбаев, министр иностранных дел Кыргызстана. Но обе стороны ведут активную работу по разрешению этого вопроса и, по словам Казакбаева, отказ от взаимных претензий станет отправной точкой в поиске компромисса относительно делимитации границы. 

Как отметил министр, между Таджикистаном и Кыргызстаном установлены исторические связи: общность культуры и традиций, добрососедство. Поэтому важно приложить все усилия для восстановления этих близких отношений и разрешить вопросы, препятствующие этому. 

Казакбаев также заявил, что если сделать это двусторонним контактом не удастся, то придется привлечь к переговорам власти партнерских стран, в частности России. 

Напомним, делимитация таджикско-кыргызской границы ведется еще с 2002 года и на сегодняшний день сторонами определено чуть больше половины из 976 км общей границы. Неопределенными остаются территории между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана, где нередко случаются столкновения между жителями соседних государств. В результате последнего конфликта в конце апреля этого года погибло 55 и пострадало 300 человек.




Прошла очередная встреча между Таджикистаном и Кыргызстаном по вопросу границы

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram