Ru | Tj 
Какие предприятия открыли сегодня Эмомали Рахмон и Рустами Эмомали в Душанбе

Главные новости Таджикистана

Какие предприятия открыли сегодня Эмомали Рахмон и Рустами Эмомали в Душанбе
Фото: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан

Какие предприятия открыли сегодня Эмомали Рахмон и Рустами Эмомали в Душанбе

Опубликовано

Сегодня, 24 декабря, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Председатель Душанбе Рустами Эмомали дали старт деятельности нескольких предприятий в Душанбе, сообщает пресс-служба Президента. Какие предприятия были сегодня запущены?

ООО «Хурия»

В промышленной зоне столицы был дан официальный старт деятельности ООО«Хурия». Это сезонное предприятие, которое занимается производством полуфабрикатов и мороженого.

Предприятие расположено на площади 0,34 га. Оно создано индивидуальным предпринимателем Расулом Мансуровым, сейчас строительные работы полностью завершены.

В сезонный период 30 местных жителей будут обеспечены рабочими местами. Сырье доставляется из животноводческих ферм и хозяйств, а также закупается у индивидуальных предпринимателей.

«Хурия» производит продукцию под брендом «Сардихои Точикистон» и охватывает более 30 наименований.

ООО«Асрори санг»

Также сегодня при участии Президента и Председателя Душанбе было сдано в эксплуатацию предприятие по переработке декоративных и самоцветных камней ООО«Асрори санг».

Здание «Асрори санг» построено отечественным предпринимателем Далером Шарифи. Со сдачей в эксплуатацию этого предприятия более 50 местных специалистов, большинство из которых женщины и девушки, обеспечены рабочими местами.

На предприятии производятся более 100 видов различных изделий, в том числе ожерелья, браслеты, серьги, подсвечники, вазы, настольные предметы, шахматы, картины и другие сувенирные изделия из природных камней Таджикистана .

Годовая мощность составляет 60 тысяч единиц продукции, и этот показатель будет постепенно увеличиваться с внедрением новых технологических линий.

В будущем, с внедрением новой технологии из Вьетнама, будет открыт цех по пошиву спортивной одежды, что поспособствует обеспечению постоянной работой еще 50 человек.

ООО «Фируз бинокор»

Состоялся запуск предприятия по производству современных напольных покрытий (ламината) ООО «Фируз бинокор».

Новое промышленное предприятие в Душанбе создано отечественным предпринимателем Толибджоном Хомидовым. Строительные работы были начаты в мае 2020 года, и теперь с вводом в эксплуатацию 20 человек обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой.

Предприятие по производству современных напольных покрытий (ламината) в городе Душанбе в настоящее время является единственным в Центральной Азии, а его продукция — импортозамещающей и экспортно-ориентировочной.

Производственная мощность предприятия составляет 90 тысяч квадратных метров строительного материала в год, а в будущем имеется возможность довести производство до 130-140 тысяч квадратных метров.

Вторая очередь ООО «Вахдат текстайл»

Первая очередь Предприятия была сдана в эксплуатацию в январе текущего года с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Предприятие создано Обществом с ограниченной ответственностью «Вахдат» и Группой предприятий «Гаюр», предпринимателями Акбаром Гуломовым и Илхомом .

Со сдачей в эксплуатацию второй очереди предприятия наряду с производством носков также появилась возможность для производства рабочих перчаток. Производственная мощность «Вахдат текстайл» увеличилась, производство с 19 миллионов 200 тысяч пар носков достигло 34-х миллионов в год. Это способствует как удовлетворению внутреннего спроса в стране, так и увеличению экспортного потенциала.

На второй очереди предприятия после курсов переподготовки постоянными рабочими местами обеспечены 100 местных жителей, а в целом на двух очередях трудоустроены 400 человек.

Предприятие по производству мучных и кондитерских изделий

Предприятие на площади 0,32 га создано отечественным предпринимателем Ёкубом Шарафовым.

Со сдачей в эксплуатацию этого предприятия постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой обеспечены 35 жителей столицы.

На новом промышленном предприятии изготавливаются 4 вида макаронных изделий. Установленное оборудование способствует производству до 4-х тонн продукции в сутки. Годовая мощность составляет 2100 тонн макаронных изделий.

Предприятие по производству хлопкового масла

Предприятие по производству хлопкового масла в Душанбе за короткий срок создано местным предпринимателем Махди Каримовым.

Предприятие создано с целью обеспечения жителей столицы отечественной продукцией, а предприниматель намерен и в дальнейшем вносить свой вклад в изобилие импортозамещающей продукции.

Предприятие в сутки перерабатывает 10 тонн хлопковых семян и обеспечивает 30 человек постоянными рабочими местами.

«СТОУН Сервис»

Сдано в эксплуатацию предприятие по переработке гранитного камня и мрамора, которое является крупнейшим объектом в промышленной зоне города Душанбе. 

Годовая производственная мощность составляет 150 тысяч квадратных метров декоративных и строительных камней, производится более 10 видов продукции. С началом деятельности этого объекта 150 человек обеспечены постоянными рабочими местами.

Эмомали Рахмон осмотрел новые автобусы и троллейбусы в Душанбе


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram