Ru | Tj 
Коммунальные услуги в Душанбе одни из самых дешевых среди постсоветских столиц

Главные новости Таджикистана

Коммунальные услуги в Душанбе одни из самых дешевых среди постсоветских столиц
Источник: SugdNEWS

Коммунальные услуги в Душанбе одни из самых дешевых среди постсоветских столиц

Опубликовано

Издание «Аргументы и факты» сравнило стоимость коммунальных услуг в столицах бывших республик Советского союза. За показатель сравнения взяли стоимость оплаты электроэнергии, водоснабжения, отопления и вывоза мусора за квартиру площадью около 85 квадратных метров, а источником информации стала онлайн-база данных об уровне жизни в странах мира Numbeo. 

Самые дешевые услуги ЖКХ оказались в Ташкенте: около 32 долларов в месяц. При этом средняя зарплата в столице Узбекистана составляет 247 долларов.

Таджикистан в этом рейтинге также оказался в числе стран с самым недорогим жилищным обслуживанием: около 33 долларов (375 сомони). Но и средняя зарплата в Душанбе оказалась значительно ниже, чем в других республиках: 124 доллара (1400 сомони). 

Самая большая стоимость оплаты услуг ЖКХ среди всего постсоветского пространства оказалась в странах Прибалтики: жители 85-метровой квартиры в Таллине тратят почти 211 долларов. Но при этом по уровню зарплат прибалтийские страны на верхних строчках данного рейтинга: в столице Эстонии она составляет, в среднем, 1635 долларов.

Напомним, в СССР с 1928 года существовала единая система начисления квартплаты, при которой тарифы оставались неизменными по несколько лет, и на квартплату у советских граждан уходило около 5-10% от доходов. Обретя независимость, бывшие республики СССР ввели новые системы, и индексация тарифов ЖКУ производится регулярно.


В Согде снизились цены на ГСМ


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram