Ru | Tj 
Кому из Таджикистана разрешат въезд в РФ

Главные новости Таджикистана

Кому из Таджикистана разрешат въезд в РФ

Кому из Таджикистана разрешат въезд в РФ

Опубликовано

На фоне нестабильной эпидемиологической обстановки въезд в РФ из Таджикистана остается практически нереальной задачей.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова, особых сложностей и проблем с вылетом на родину сейчас нет – каждый день осуществляется пять рейсов в республику, три из них из Москвы. Но поскольку эпидемиологическая обстановка в обеих странах, да и во всем мире исключительно сложная, то отлет в Таджикистан на ближайшее время в буквальном смысле является поездкой в один конец. 

"Я хотел бы еще раз обратиться к нашим согражданам, которые стремятся вернуться в Таджикистан, и напомнить, что их возвращение в ближайшее время становится проблематичным. Никто не знает, какая эпидемиологическая ситуация будет в России и в мире в ближайшие месяцы, и именно от этого будет зависеть открытие границ", — пояснил Сатторов.

По словам дипломата, если у людей нет исключительно острой необходимости покидать Россию и возвращаться домой, то не стоит этого делать. 

Некоторым категориям таджикских граждан необходимо оказаться в России. В первую очередь, речь идет о студентах, поступивших в российские вузы. Именно отправка учащихся в Россию стала одной из главных тем недавней встречи Имомуддина Сатторова с зампредом Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым.

"Мы обсуждали, как обеспечить возвращение студентов для учебы в РФ при первой же возможности. И наша сторона просила особо обратить внимание на студентов первокурсников, которым надо было начать учебу здесь. Для них это исключительно важно. Такой вариант рассматривается, но опять же все будет все зависеть от эпидемиологической обстановки", — подчеркнул глава дипмиссии.

 Помимо этого, таджикским студентам, обучающимся в России, могут дать право на осуществление трудовой деятельности, чего раньше не было.

Возможность вылета из Таджикистана может быть предоставлена гражданам по медицинским показателям, если лечение в России для них единственный выход. Вопрос только в договоренности между двумя странами, мест на борту хватает.
"Вывозные чартерные рейсы прилетают пустыми, я не раз говорил, что можно разрешить остро нуждающимся гражданам вернуться к месту постоянного переживания или лечения", — отмечает Сатторов.

Теоретически, есть еще одна возможность для таджикистанцев попасть в Россию. Если работодатель или некая организация (это может быть клиника, ждущая высококлассного врача, или спортивный клуб, приглашающий перспективного бойца) особо заинтересована в человеке, то стоит обратиться в Роспотребнодзор с просьбой в виде исключения разрешить ему прилететь в Россию одним из бортов, обосновав важность и необходимость такого перемещения. Аргумент должно быть очень веский и шансов на положительное решение Ростпотребнадзора мало, но все-таки есть.


Напомним, Россия закрыла границу с Таджикистаном 18 марта на фоне пандемии коронавируса. Республика ввела аналогичные карантинные меры чуть позже, 10 апреля, в целях недопущения распространения инфекции.

Источник: Pressa.tj

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram