Ru | Tj 
Кремль поможет Таджикистану в связи с ситуацией на границе с Афганистаном

Главные новости Таджикистана

Кремль поможет Таджикистану в связи с ситуацией на границе с Афганистаном
Фото: ASIA-Plus

Кремль поможет Таджикистану в связи с ситуацией на границе с Афганистаном

Опубликовано

На сайте Кремля опубликовано заявление президента России В. Путина, в котором говорится, что страна готова оказать помощь Таджикистану в укреплении границ с Афганистаном.

Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждал, что на территорию ИРА войска Российской Федерации вводиться не будут. Прямо на вопрос об отправлении дополнительного контингента военных в РТ он не ответил, лишь упомянул, что решения будут приниматься, исходя из ситуации.

После начала вывода военных сил США из Афганистана, в стране обострилась ситуация. Недавно американские военные покинули аэродром Баграм, а полностью войска будут выведены до 11 сентября. В связи с этим группировка «Талибан» начала активные военные действия на территории ИРА. На данный момент они, по словам представителя боевиков Забиулла Муджахеда, захватили более 70% границы с Таджикистаном. Также, по его словам, военных действий против РТ у талибан не планируется. 

Напомним, с начала июля 2021 года более 1 000 военных правительственных войск Афганистана отступили на территорию Таджикистана. Согласно распоряжению Эмомали Рахмона границу республики в скором времени укрепят еще 20 тысяч резервистов. 

Президент Таджикистана обсудил ситуацию в Афганистане с главами стран ЦА


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram