Ru | Tj 
Кыргызы намерены самостоятельно построить дорогу Ходжаи Ало - Ворух

Главные новости Таджикистана

Кыргызы намерены самостоятельно построить дорогу Ходжаи Ало - Ворух
Фото: ИмрузNews

Кыргызы намерены самостоятельно построить дорогу Ходжаи Ало - Ворух

Опубликовано

Председатель КГНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что кыргызская сторона планирует самостоятельно построить дорогу Ходжаи Ало – Ворух без привлечения таджикской стороны. Она будет находиться на территории КР по всей пограничной линии, передает 24.kg.

Ранее была достигнута договоренность между Таджикистаном и Кыргызстаном о совместном строительстве дороги, согласно которому таджикская сторона будет использовать ее и содержать. Она должна была быть построена в объезд населенного пункта Тапги с восточной стороны. Данное заявление было сделано 5 мая после совета по делимитации и демаркации границы.

Также согласно заявлению топографисты КР и РТ должны были до 1 июня текущего года провести осмотр пограничной зоны в Баткенском районе. После подготовки таджикской стороной проекта автодороги, в Кыргызстане перестали поддерживать переговоры.

По словам Ташиева, после встречи Эмомали Рахмона и Садыра Жапарова вопрос о спорных участках не был решен. В протоколе от 1 мая 2021 года сказано, что делимитация участка в 36 км в Баткентской области должна быть завершена в первую очередь. По таким участкам как поля и горы в соответствии с картами 1991 года было принято решение, а по спорным 36 км продвижения нет.

Он заявил, что декларация 1991 была подписана 6-7 государствами и ее решения должны исполняться, а Таджикистан хочет действовать вразрез с договоренностями.

Декларация в Алматы была подписана 21 декабря 1991 года одиннадцатью республиками бывшего СССР. В ней зафиксирован план сосуществования, где прописано в том числе уважение территориальных границ и целостности государств-членов СНГ.

Кыргызстан снова приостановил движение через границу c Таджикистаном


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram