Ru | Tj 
МИД РФ готов посодействовать решению конфликта Таджикистана с Кыргызстаном

Главные новости Таджикистана

МИД РФ готов посодействовать решению конфликта Таджикистана с Кыргызстаном
Фото: Интернет

МИД РФ готов посодействовать решению конфликта Таджикистана с Кыргызстаном

Опубликовано

Представитель МИД России Мария Захарова подняла тему конфликта на таджикско-кыргызской границе. В числе прочего, М. Захарова высказалась о том, что РФ ратует за соблюдение договоренностей между Таджикистаном и Узбекистаном. Россия готова помощь в деле заключения мира между государствами. 

По данным «Спутника», МИД РФ следили за ситуацией и конфликтом в конце апреля 2021 года, поддерживает решение урегулировать вопросы дипломатическим путем без применения силы. «Радует, что 5 июня стороны приняли заявление по снижению напряженной ситуации, что означает отвод войск внутрь территорий каждой из стран. 

Она заявила, что данные договоренности необходимо довести до завершения, а Россия готова оказать помощь в установлении прочного мира между Таджикистаном и Кыргызстаном. 

Напоминаем, 28.04 обострилась ситуации на границе РТ и КР, конфликт был урегулирован только 3.05. С обеих сторон погибло около 50 человек, более 300 пострадали. Но 4 июня произошел новый виток конфликта: кыргызская сторона обвинила таджикскую в нарушении границы и установке контейнера на еще неописанном участке. В Таджикистане эту информацию опровергли. В связи с конфликтом, обе страны отправили послам ноты недовольства. 



Жители Таджикистана стали свидетелями стрельбы на границе с Кыргызстаном

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram