Ru | Tj 
Минобразования не давало распоряжения принимать только привитых абитуриентов

Главные новости Таджикистана

Минобразования не давало распоряжения принимать только привитых абитуриентов
Фото: ASIA-Plus

Минобразования не давало распоряжения принимать только привитых абитуриентов

Опубликовано

Минобразования РТ не издавало постановления о том, что все абитуриенты должны быть привиты. Такие рекомендации поступили от Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, сообщает «Азия-Плюс».

Принудительное требование от всех абитуриентов быть привитыми не является незаконным, так как в стране все жители старше 18 лет должны получить вакцину. В этом вопросе министерство здравоохранения имеет право давать распоряжения, издавать соответствующие постановления может и правительство столицы. 

Напомним, Государственный институт языков отказывается принимать документы у непривитых граждан. Вакцинированные молодые люди с сертификатами допускаются к сдаче документов. Все, кто еще не вакцинирован, должны пройти медицинское обследование и в случае отсутствия противопоказаний также вакцинироваться. Однако данных об абитуриентах младше 18 лет не поступало.

Согласно статье 33 закона Таджикистана "Об образовании", Министерство образования и науки может вносить правила приема для дошкольников, школьников и студентов, а также контролировать выполнение распоряжений. По словам юриста Навруза Одинаева, министерство образования имеет право ввести правила для абитуриентов, но сами вузы не располагают такими полномочиями. В случае, если вузы и другие объекты образования начнут вводить свои правила о приеме, не согласованные с министерством, можно подать заявление в прокуратуру о превышении должностных полномочий. 

Для абитуриентов в Таджикистане стартовала регистрация на централизованные вступительные экзамены


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram