Ru | Tj 
Минсельхоз предложил ряд мер для развития аграрного сектора

Главные новости Таджикистана

Минсельхоз предложил ряд мер для развития аграрного сектора
Источник: Интернет

Минсельхоз предложил ряд мер для развития аграрного сектора

Опубликовано

Глава министерства сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода представил правительству РТ отчет относительно реализации плана мероприятий по развитию сферы сельского хозяйства и сельскохозяйственной торговли в республике, который был утвержден правительством в 2019 году.

Зиёзода выразил свое мнение о том, что агропромышленный потенциал страны предполагает возможность привлечения значительных иностранных инвестиций, но по факту в сельское хозяйство поступает лишь 3% от их общей суммы.

За последние 3 года государственное финансирование этой отрасли составило 74,5 млн. сомони, а зарубежные государственные инвестиции – почти 67 млн. долларов.

Частные инвестиции в агропромышленность Таджикистана составили за это время более 92 млн. сомони, в частности, на постройку фермерских хозяйств, инкубаторов, комплексов для переработки птицы, холодильного оборудования, а также на теплицы и фруктовые сады.

Зиёзода предложил ряд мер, применение которых позволит улучшить инвестиционный климат в сельскохозяйственной сфере. Например, создать специальный фонд инновационного развития, который формировал бы эффективную среду в агропромышленном секторе, и применять современные меры для его развития.

Министр сельского хозяйства также считает необходимым государству компенсировать аграриям до 50% их производственных затрат для того, чтобы они могли внедрять современные технологии и оборудование в своей деятельности, что уменьшит издержки и повысит эффективность отрасли.

Среди других мер, предложенных Зиёзода, рассматривается применение страхования фермерских хозяйств от стихийных природных явлений и заболеваний животных.

Минсельхоз также считает крайне важным производство в стране минеральных удобрений, и снижение стоимости импортируемых удобрений за счет избавления данного товара от налога на импорт.

Помимо этого, на рассмотрение правительства минсельхозом предложено внедрение системы госзакупок у декханских хозяйств производимой ими продукции.

Еще с прошлого года рассматривается план создания агропромышленных кластеров, разработанный до 2040 года, в котором предполагается объединение сельского хозяйства с другими секторами экономики.

Актуальным также является вопрос повышения уровня услуг, предусматривающих использование техники (вспахивание и культивация почвы, посев, уборка урожая и т.д.), а также ветеринарных услуг. 


Россия продлит льготы на перевозку овощей и фруктов из Таджикистана


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram