Ru | Tj 
Молодой таджикский пианист прошел в финал престижного конкурса в Стокгольме

Главные новости Таджикистана

Молодой таджикский пианист прошел в финал престижного конкурса в Стокгольме
Источник: ASIA-plus

Молодой таджикский пианист прошел в финал престижного конкурса в Стокгольме

Опубликовано

Юный пианист с таджикскими корнями Самир Абдуразаков стал финалистом конкурса для молодых исполнителей классической музыки Unga Solister, который прошел в столице Швеции 23 января.

Чтобы принять участие в конкурсе, претенденты отправляли видеозаписи своего номера, а далее жюри, в составе которого были профессора и дирижер, отобрали 30 лучших конкурсантов в полуфинал. Он состоялся в главном концертном зале Стокгольма, где ребята совместно с оркестром выступали перед жюри.

12-летний Самир исполнил в полуфинале два произведения: «Фантазия-экспромт до минор» Ф.Шопена и «Чакона» Генделя.

Участники конкурса соревнуются в двух возрастных категориях: дети до 13 лет и 14-19 лет. Самир стал одним из пяти финалистов в своей возрастной группе и теперь выступит в финале, который пройдет 3 апреля.

Самир Абдуразаков родился в творческой семье: его дедушка Хабибулло Абдуразаков – народный артист РТ, бабушка Шарофат Рашидова – заслуженная артистка РТ, отец Ниссор Абдуразаков – пианист, основатель частной школы в шведском городе Гётеборг.

Сам мальчик играет на фортепиано с 5 лет и к своему возрасту уже является известным в Швеции пианистом, побеждавшим во многих международных конкурсах.  


Таджикские и российские ученые провели исследование в обсерватории «Санглох»


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram