Ru | Tj 
Молодые археологи из стран СНГ посетили Таджикистан для изучения истории

Главные новости Таджикистана

Молодые археологи из стран СНГ посетили Таджикистан для изучения истории
Фото: МИР24

Молодые археологи из стран СНГ посетили Таджикистан для изучения истории

Опубликовано

В Таджикистане завершилась «Летняя школа археологов СНГ», проходившая с 15 по 22 августа. Это проект, организованный Международным Фондом Гуманитарного Сотрудничества стран Содружества. Уже 10 лет молодые учёные - историки из стран СНГ в рамках этого проекта изучают культурные достопримечательности соседних стран для углубления своих профессиональных знаний. Среди участников школы как опытные специалисты, так и учащиеся.

В этом году молодых археологов встретили на важнейшем историческом объекте РТ – Гиссарской крепости, где многое сохранилось в первоначальном виде. 

Заведующий Отделом археологии при Национальной академии наук Республики Таджикистан Нуриддин Сайфуллаев рассказал гостям, что именно по Гиссарской долине пролегал Великий шелковый путь, а некоторые экспонаты гиссарского музея даже старше самого здания.

Представитель института археологии в Самарканде Ниез Рашидов поделился впечатлениями от конной прогулки на территории крепости: «Я прочувствовал атмосферу того времени». 

Надо отметить, что, кроме изучения древней истории, Летняя школа археологов – это отличная площадка для ученых, чтобы обмениваться опытом и различными сведениями с коллегами. 

В 2022 году «Летняя школа археологов СНГ» снова состоится в Таджикистане, но на этот раз участникам предлагается посетить семь озер на севере республики. 



Таджикские семьи, пострадавшие от наводнений, въехали в новые дома

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram