Ru | Tj 
Москва приветствует соглашение Таджикистана и Кыргызстана о прекращении боевых действий

Главные новости Таджикистана

Москва приветствует соглашение Таджикистана и Кыргызстана о прекращении боевых действий

Москва приветствует соглашение Таджикистана и Кыргызстана о прекращении боевых действий

Опубликовано

МИД России выступил с призывом в адрес Таджикистана и Кыргызстана мирно урегулировать начавшийся конфликт на границе. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, в своем выступлении выразила соболезнования семьям погибших, а также пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим в обеих странах.

Она также подчеркнула, что официальная Москва приветствует соглашение Таджикистана и Кыргызстана о прекращении боевых действий и переходе к диалогу и готова всемерно содействовать в решении любых спорных вопросов дипломатическим путем.

«Мы призываем стороны путем дальнейших переговоров — в духе союзничества и добрососедства — выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию», — отмечается в заявлении МИД РФ. 

Напомним, что вооруженный конфликт на границе Таджикистана с Кыргызстаном разгорелся 28 апреля в районе пункта распределения воды «Головной». Словесная перепалка переросла в стычку. Местные жители начали закидывать друг друга камнями. Затем последовала стрельба. Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. Реальные цифры погибших и пострадавших в Таджикистане пока официально не подтверждаются. 

По данным таджикских СМИ, в настоящее время в зоне конфликта сохраняется спокойствие, дипломаты двух стран ведут переговоры.

Таджикско-кыргызская граница находится под усиленной охраной

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram