Ru | Tj 
Можно ли из Таджикистана попасть в Россию через другие страны?

Главные новости Таджикистана

Можно ли из Таджикистана попасть в Россию через другие страны?
Фото: АГН «Москва»

Можно ли из Таджикистана попасть в Россию через другие страны?

Опубликовано

После начала пандемии и закрытия границ перед многими гражданами Таджикистана встал вопрос, есть ли теперь возможность приехать в Россию. Когда возобновились регулярные рейсы из Таджикистана в ОАЭ и Турцию, появилась необходимость уточнить, можно ли попасть в Россию транзитом через эти страны.

В российском посольстве в Таджикистане сообщили, что не все граждане могут попасть транзитом в Россию.

«Попасть в Россию таким путем смогут только те граждане Таджикистана, которые имеют основания для въезда в нашу страну в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 марта 2020 года (№ 635-р), - сказали в диппредставительстве. - В частности, въехать на российскую территорию имеют право лица, имеющие вид на жительство (ВНЖ) в России, участники Государственной программы по переселению соотечественников, а также супруги, родители и дети россиян».

Также ведомство рекомендовало заблаговременно подтверждать возможность авиаперелета непосредственно у компаний-перевозчиков, поскольку они могут предъявлять к транзитным пассажирам дополнительные, более жесткие требования.

«Возможность организации прямых чартерных рейсов из Таджикистана в Россию для вывоза россиян в настоящее время прорабатывается с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в двух странах», - сообщили в Посольстве.
При этом, было отмечено, что в настоящее время российские граждане, нуждающиеся в срочном возвращении из Таджикистана в Россию, также могут воспользоваться рейсами через Дубай (ОАЭ) и Стамбул (Турция).

Кто из иностранных граждан может въезжать в Россию?

На сегодняшний день границы России всё ещё закрыты, возможность въезда есть у отдельных категорий иностранных граждан.

В страну могут попасть граждане Турции, Великобритании, ОАЭ, Египта, Мальдивской республики, Швейцарии, Танзании, Абхазии, Южной Кореи, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии в соответствии с существующими правилами въезда.

Кроме этого, граница открыта для иностранцев, въезжающих в Россию на лечение с предъявлением необходимых подтверждающих документов, оформленных Минздравом РФ, а также въезжающих для ухода за больными родственниками с предъявлением всех необходимых документов.

Границу могут пересечь сотрудники дипломатических представительств иностранных государств в России и члены их семей.

А также водители грузовых автомобилей международного автосообщения, экипажи воздушных, морских и речных судов, поездов международного сообщения, сотрудники фельдъегерской связи и члены официальных делегаций.

В списке тех, кто может попасть в Россию, также:

- держатели дипломатических или частных виз, выданных в связи со смертью родственника или по решению МИД РФ,

- курьеры дипсвязи,

- те, кто постоянно проживает на территории РФ, а также следующие транзитом через аэропорты России без выхода из транзитной зоны.

- специалисты, работающие с оборудованием, указанные в списке организации, направленном в ФСБ и МВД России.

- Специалисты в области физкультуры и спорта при предъявлении необходимых документов или по согласованию и др.


Источник: Asiaplustj.info

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram