Ru | Tj 
Началось строительство Трансафганской железной дороги

Главные новости Таджикистана

Началось строительство Трансафганской железной дороги
Источник: Интернет

Началось строительство Трансафганской железной дороги

Опубликовано

Узбекистан начал строительство Трансафганской железной дороги, которая соединит страны Центральной Азии с пакистанскими портами, что позволит ускорить и удешевить процесс поставки товаров из региона к мировому океану.

Тему строительства магистрали и другие вопросы сотрудничества Узбекистана, Афганистана и Пакистана обсудили члены трехсторонней рабочей группы на минувших выходных в Термезе.

Как отметил глава комиссии по инвестициям Пакистана Мухаммад Азфар Ахсан, эта железная дорога будет играть значительную роль для развития региона, ведь транспортные коммуникации имеют огромную важность в современной экономике.

Представители трех стран обсудили также расширение сотрудничества по автомобильным грузоперевозкам и подписали несколько соглашений и меморандумов.

Отметим, Узбекистан в течение нескольких лет предпринимает меры по развитию логистики в южном направлении, поскольку это позволяет быстрее и дешевле выйти к морским портам. А осенью прошлого года из Узбекистана в Пакистан был отправлен первый транзитный груз. Со своей стороны Пакистан позволил узбекским дальнобойщикам не вносить залог по въездным сборам при въезде в страну.

Но сложности возникали на территории Афганистана: в частности, коррупция в таможенных службах, а после смены власти в августе прошлого года – отсутствие опыта и квалификации у таможенников, приводили к большим задержкам грузов. В начале года новое временное правительство Афганистана приняло железнодорожный маршрут, позволяющий Узбекистану выйти к пакистанским портам. 



Узбекистан озвучил свою позицию относительно событий в Украине





Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram