Ru | Tj 
О чем говорил Эмомали Рахмон в ежегодном послании парламенту?

Главные новости Таджикистана

О чем говорил Эмомали Рахмон в ежегодном послании парламенту?
Фото: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан

О чем говорил Эмомали Рахмон в ежегодном послании парламенту?

Опубликовано

Сегодня, 26 января, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился с очередным ежегодным посланием к парламенту. Собрали основные тезисы его речи.

О коронавирусе

Эмомали Рахмон заявил, что с начала января 2021 года в Таджикистане инфекционное заболевание COVID-19 практически сошло на нет, то есть Таджикистан сегодня живет в обстановке без коронавируса.

Однако президент напомнил гражданам, что необходимо, как и прежде, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

О здравоохранении

Одним из приоритетных направлений сферы здравоохранения было названо создание современных условий в медицинских учреждениях.

Минздраву было поручено изучить вопрос учреждения Республиканского центра микробиологии и вирусологии .

О пенсиях и стипендиях

Президент предложил с 1 сентября 2021 года увеличить на 20% пенсии инвалидов с детства, на 20% пенсии детей инвалидов до 18 лет, а также пенсии инвалидов первой группы - на 50%.

Стипендии студентов, магистров, аспирантов и докторантов с 1 сентября увеличить стипендии на 30%.

Об экономике

Было отмечено, что еще не решены вопросы перехода на международные стандарты финансового отчета, системы электронного финансирования, систему государственных электронных закупок.

Соответствующим ведомствам было поручено предпринять меры для внедрения международных стандартов финансового отчета и обязательного ежегодного прохождения аудита.

Президент поручил Министерству финансов завершить разработку проекта Налогового кодекса в новой редакции до марта месяца.

Упущениями, которые необходимо устранить как можно быстрее были названы: недостаточный объем кредитования сферы национальной экономики, слабая система корпоративного управления, большое количество операционных и кредитных угроз, сохранение неактивных кредитов, недостаточное привлечение инвестиций в банковскую систему и ограниченное количество представительств зарубежных банков для улучшения финансирования производственных предприятий.

Нацбанку было поручено привести в соответствие с требованиями нормативно-правовые документы с учетом современного мирового опыта и обеспечить процесс корпоративного управления в финансово-кредитных организациях, постепенно умножать их уставной капитал.

Об инвестициях

Нацбанку было поручено осуществить все необходимые меры для большего привлечения внутренних и зарубежных инвестиций в банковскую систему, расширения банковских услуг с внедрением финансовых и инновационных технологий, обеспечить полное внедрение безналичных операций.

Соответствующие ведомства обязаны наладить электронную процедуру рассмотрения и предоставления лицензий, разрешительных документов и сертификатов для предпринимательской деятельности. Регистрация инвестиционной деятельности в стране должна осуществляться посредством полного внедрения электронной и цифровой системы .

Президент предложил в текущем году провести амнистию граждан относительно узаконивания их активов.

Госкомитет по инвестициям должен разработать меры для устранения случаев незаконных проверок или вмешательства в деятельность инвесторов и предпринимателей.

О промышленности

Была отмечена необходимость расширения металлургических, горно-обогатительных предприятий, предприятий по переработке цветных и дорогих металлов до конечной продукции, развития машиностроительной, текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Были даны поручения принять меры для подготовки специалистов, владеющих современными фармацевтическими технологиями. Также усилить работы по геологическому изучению, переходу на международные стандарты подсчета запасов, использованию, восстановлению и охране запасов минерального сырья, контроля опасных геологических процессов и изучения мониторинга подземных вод.

Была отмечена необходимость организации подготовки специалистов и их переквалификации внутри страны и за рубежом, а также по образованию научно-промышленных комплексов. Для этого в два раза увеличить число студентов и специалистов, которые будут направляться для учебы и квалификации в зарубежные образовательные учреждения.

Об электричестве

Правительство Таджикистана намерено расширить строительство и реконструкцию ряда объектов для обеспечения в ближайшем будущем энергетической независимости.

В текущем году гидроэлектростанция «Сарбанд» будет полностью реставрирована и будет сдана в эксплуатацию мощностью на 110 мегаватт больше сегодняшних своих возможностей.

В этом году также начнется строительство 500-киловольтовой линии электропередач от Рогунской гидроэлектростанции до конвертерной подстанции «Сангтуда», что увеличит возможности экспорта электричества. С целью сокращения потери электроэнергии начнутся работы по обновлению в городах Душанбе, Бохтар, Куляб, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Бустон и Дангаринском районе.

Тем не менее, важной задачей остается эффективное и экономное использование электроэнергии.

О транспорте

В ближайшие годы в Таджикистане должны построить и сдать в эксплуатацию более чем 1500 км международных дорог.

Для строительства и реконструкции транспортной и коммуникационной инфраструктуры, создания транзитных транспортных коридоров в текущем году начнется реализация 10 государственных инвестиционных проектов.

В рамках этих проектов будет осуществлено строительство дороги Обигарм-Нурабад, участков Калаихумб-Вандж автомагистрали Душанбе-Кульма, Кызылкала-Бохтар автомагистрали Душанбе-Бохтар, автомобильных дорог Хулбук-Темурмалик-Кангурт, Бохтар-Дангара и Худжанд-Канибадам, строительство мостов через реки Пяндж в местности Кокул Фархорского района и реки Гунд в городе Хорог, реконструкция автодороги и создания противолавинных галерей в местечке Барсем Шугнонского района.

В текущем году проектирование автодорог Дангара-Гулистон и Гулистон-Куляб полностью завершится и в 2022 году начнется их строительство.

Министерству транспорта было поручено обеспечить укрепление транспортной инфраструктуры, формирование транзитных транспортных коридоров, выход на морские порты, создание приграничных терминалов и логистических центров.

О сельском хозяйстве

Была отмечена необходимость обеспечить эффективное использование воды и поливных земель, инновационных технологий и развитой агротехники, наряду с этим и создание интенсивных садов, чтобы получать до 3 урожаев в год.

С целью государственной поддержки земледельцев страны Эмомали Рахмон предложил освободить земледельцев на 1 год, то есть в 2021 году от платежа единого налога на землю.

Об образовании

Президент поручил для повышения качества образования ориентироваться на опыт Президентских школ, лицеев и гимназий.

С целью привлечения молодежи к изучению и развитию математических, точных и естественных наук президент предложил ежегодно проводить республиканский конкурс «Наука – светоч просвещения».

Одной из основных проблем в сфере образования была названа нехватка учреждений дошкольного образования. Соответствующим органам было поручено принять меры для создания детских садов и центров развития детей.

Министерству образования и науки было поручено во всех звеньях образования наладить изучение иностранных языков, в особенности русского и английского и информационных технологий. Однако, в условиях глобализации необходимо наряду с изучением иностранных языков, постоянно прилагать усилия и проявлять заботу для развития таджикского языка и расширения круга его применения.

О профессиональном образовании

Одной из проблем было названо устаревшее оборудование и нехватка учебной литературы в учреждениях начального профессионального образования и центрах обучения взрослых.

Президент заявил о необходимости обновления системы обучения и укрепления материально-технической базы, пересмотра планов и программ обучения рабочих профессиям, обеспечения упомянутых учреждений учебниками. Все имеющиеся проблемы было поручено решить в течение 2-х грядущих лет.

О международном сотрудничестве и безопасности

Президент отметил, что во главе приоритетов внешней политики остаются укрепление и развитие сотрудничества со стратегическими партнерами -– Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Европейским Союзом и Соединёнными Штатами Америки. В сфере безопасности Таджикистан и впредь будет продолжать сотрудничество со всеми региональными и соседними странами, в том числе и с Исламской Республикой Афганистан, а также и с другими своими партнерами.

Эмомали Рахмон посетил ТНУ и открыл несколько объектов


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram