Ru | Tj 
ООН приняла резолюцию Таджикистана по сотрудничеству с ШОС

Главные новости Таджикистана

ООН приняла резолюцию Таджикистана по сотрудничеству с ШОС
Фото: сайт председательства Таджикистана в ШОС

ООН приняла резолюцию Таджикистана по сотрудничеству с ШОС

Опубликовано

Генассамблея ООН на 58-м пленарном заседании приняла разработанную Таджикистаном резолюцию «Сотрудничество между ООН и ШОС».

Проект резолюции был разработан Таджикистаном, в число соавторов вошли все государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, а также Азербайджан, Беларусь, Камбоджа, Кирибати и Коста-Рика, сообщает сайт председательства Таджикистана в ШОС.

Документ дает высокую оценку деятельности ШОС в области укрепления мира. Отмечено, что это важнейшая региональная организация, которая занимается вопросами безопасности, в том числе в сотрудничестве с другими международными структурами.

Отдельное внимание уделено усилиям государств-членов ШОС для достижения целей устойчивого развития на период до 2030 года. Также подчеркнута приверженность членов ШОС обеспечению мирного урегулирования региональных споров, укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом и оборотом наркотиков.

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/14 приняла к сведению стремление государств-членов ШОС содействовать обеспечению стабильности и поддержанию международного мира и безопасности. 

Также Генассамблея предложила Генсекретарю ООН продолжать проведение регулярных консультаций с Генсекретарем ШОС, а организациям, программам и фондам системы ООН совместно с ШОС осуществлять программы, направленные на достижение их целей.

Генассамблея ООН постановила включить подпункт «Сотрудничество между ООН и ШОС» в предварительную повестку дня своей 77-й сессии.

ООН приняла резолюцию Таджикистана по воде


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram