Ru | Tj 
Открыта новая дорога Душанбе-Бохтар

Главные новости Таджикистана

Открыта новая дорога Душанбе-Бохтар
Фото: ASIA-plus

Открыта новая дорога Душанбе-Бохтар

Опубликовано

Эмомали Рахмон открыл дорогу Душанбе-Бохтар. Трасса была отремонтирована при содействии Азиатского банка развития. Совместно с президентом Таджикистана дорогу открыла постоянный представитель АБР в РТ Шенни Кэмпбелл. 

Она отметила, что гордится своей причастностью к данному проекту, который является важным соединяющим звеном между севером и югом, а также частью международных коридоров. 

На реконструкцию дороги в 2016 и 2018 гг. было выделено финансирование в размере $155,2 млн, $105,8 млн – грантовые деньги, а остальное - льготный кредит.

Также банк управляет $2 млн грантовых средств для донорского Фонда чистой энергии в рамках Партнерского механизма финансирования чистой энергии. Со стороны Правительства РТ предоставлено для реконструкции дороги $34,7 млн, Фонд международного развития ОПЕК выдал кредит в $12 млн. Минтранспорта – исполнительный орган данного проекта.

Реконструкция 73-километровой части дороги Душанбе-Бохтар проходила в 2 этапа. Были улучшены геометрические характеристики, дорога была расширена с 2 до 4 полос, сделано новое покрытие, а также повышена безопасность движения. 

Проект многогранен: были использованы безвредные для экологии технологии, в том числе системы для улучшения жизни местных жителей в водоснабжении и установке солнечных батарей. 

В рамках реализации проекта улучшения дороги особое внимание было уделено проектированию тоннелей и безопасности движения. 

Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году и стал крупнейшим партнером РТ в вопросах развития. За эти годы было выделено более $2,2 млрд, около $1,7 млрд в виде грантов для реконструкции дорожной и энергетической сфер, продовольственной безопасности и социальных сторон жизни населения РТ.

Азиатский банк развития ставит своей целью устойчивое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона и искоренение бедности. Банк был организован в 1966 году, акционеры – 68 стран, 49 из которых находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Будет построена железная дорога из Пенджикента в Самарканд


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram