Ru | Tj 
Переименовать страну и вернуть смертную казнь - в Кыргызстане обсуждают поправки в конституцию

Главные новости Таджикистана

Переименовать страну и вернуть смертную казнь - в Кыргызстане обсуждают поправки в конституцию
Фото: infomir.kg

Переименовать страну и вернуть смертную казнь - в Кыргызстане обсуждают поправки в конституцию

Опубликовано

В Академии наук 23 ноября состоялось очередное пленарное заседание Конституционного совещания. Kloop.kg собрал прозвучавшие предложения.

Бывший омбудсмен Турсунбек Акун. Он предложил включить в совещание тех, кто критикует новую Конституцию. Также поступило предложение расширить состав совещания и включить в него еще 10-15 человек из числа юристов и участников марша против изменения Конституции.

Депутат Бокоев предложил передать парламенту полномочия по назначению судей, генпрокурора и главы Счетной палаты, для того, чтобы «президент не стал драконом». Кроме того, Бокоев предложил избирать мэров городов и глав айыл окмоту через прямые выборы, когда это делает сам народ, а не депутаты местных кенешей.

Экс-министр юстиции Марат Кайыпов предложил переименовать страну. «Кыргызская Республика звучит будто это республика только кыргызов. А “Республика Кыргыз” даст понять, что это страна, где консолидированы множество народов», — заявил он.

Однако председатель объединенного духовного общества «Кыргыз жолу» Кадыр Кошалиев предложил другой вариант.«Мы предлагаем назвать “Кыргызская Народная Республика”, так как пришла народная власть, тогда и в названии должен быть народ, как Китайская Народная Республика», — сказал Кошалиев.

Экс-депутат Жогорку Кенеша и близкий соратник Садыра Жапарова Нооманжан Аркабаев предложил убрать из Конституции понятие «светское государство». «Я предлагаю вместо них написать, что страна основана на передовой науке и культуре», — сказал Нооманжан Аркабаев.

На это предложение ответил экс-директор Госкомиссии по делам религий Зайырбек Эргешов. Он отметил, что в Конституциях всех стран Центральной Азии и тюркских государств есть слово «светское».

На заседании секции «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» экс-депутаты Нооманжан Аркабаев и Казыбек Шайымбетов заявили, что надо отменить запрет на смертную казнь в Кыргызстане. Однако зампред секции Темирбек Нурматов выступил за то, чтобы оставить запрет на смертную казнь. Он отметил, что Кыргызстан является участником международных пактов, ратифицированных еще в 1994 году.

Реформу Конституции в республике инициировали 80 депутатов Жогорку Кенеша, для обсуждения проекта поправок было образовано Конституционное совещание.

Узбекистан выдвинул фильм «Две тысячи песен Фариды» на премию «Оскар»




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram